+7 (495) 221-41-27

Природный парк «Самаровский чугас»

Достопримечательности России
Природный парк «Самаровский чугас»

«Самаровский чугас» - естественный парк. Находится он в междуречье Иртыша и Оби.

Современная территория парка включает леса в границах г. Ханты-Мансийск, урочище Шапшинское (примерно в 30 км от города), два острова на р. Обь. Общая площадь парка - более 6500 га. Большая часть парка - кедрово-еловый массив. 44 % лесов занимает кедр. Также в парке можно встретить ель и пихту, березу, ольху и другие деревья.

Холмы здесь высокие и круглые. Самаровскую гору видно издалека. Если добираться до Ханты-Мансийска по реке, высокий синий холм можно заметить уже на расстоянии 20-25 км. Кроме холмов на территории парка есть болота, озера, ручьи, реки и острова. Статус «памятника природы» холмам Ханты-Мансийска присвоили в 1984 г. Этого потребовала общественность. Территория парка разделена на 4 функциональные зоны:

  •  рекреационно-защитная;
  •  рекреационно-мемориальная;
  •  научно-исследовательская;
  •  лесопарковая.

Поселок Шапша, одна из трех основных зон парка, располагается на восточной окраине. Его окружает уникальный кедровый лес. В поселке работает эколого-просветительский центр и летний экологический полевой лагерь. Здесь проходит одна из экологических троп - «Таежная энциклопедия».
Значение леса увеличивается с ростом городов. В парке «Самаровский чугас» не только ведется научная работа, но и созданы все условия для отдыха и туризма. Оборудованы 29 зон отдыха, прогулочные тропы (в том числе экологические и туристические). Воздух этих мест обладает целебными свойствами.
В природном парке проводятся выставки, семинары, тематические конкурсы, спортивные мероприятия. Здесь выращивают новогодние ели, разрабатывают дизайнерские проекты. Для детей проходят эколого-краеведческие занятия, семейные экологические праздники. Доступ в парк - свободный.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!