У подножия горы Кутта, в лесопарковой зоне, в 8 км от центра Брисбена, находится великолепный ботанический сад. На его территории, в 1976 году был открыт планетарий, названный в честь губернатора штата Квинсленд, сэра Томаса Брисбена, астронома и исследователя, основателя астрономической обсерватории в 1821 году. |
На луне есть кратер, также названный именем Брисбена. Сегодня – это самое посещаемое туристами место в Брисбене.
С двумя своими ассистентами, Томас Брисбен, занимался наблюдениями за звездным небом Южного Полушария. Итогом его деятельности стал список, состоящий из 7 385 звезд, сохранившийся до нашего времени, и несколько довольно важных открытий. Не получив официальной поддержки обсерватория вскоре была закрыта, а сэр Томас вернулся в Англию.
Полусфера планетария, радиусом 12,5 м, имеет усовершенствованную цифровую проекционную систему, что соответствует последнему слову техники, современные фото-дисплеи, пятнадцатиметровый рефрактор Зейсса, и телескоп Шмидта-Кассегрена. В фойе и галерее расположены тематические макеты. Имеется выставка фотографий, на которых запечатлены наиболее значимые события прошлых лет: высадка на Луну, экспедиция марсоходов на Марс, старт первого шаттла. В обсерватории имеются несколько телескопов для наблюдения за небесными объектами.
Для посетителей и школьных экскурсий регулярно проводятся лекции. При планетарии есть мини-театр, где зачастую устраиваются представления на «звездные» темы. Богатый ассортимент сувенирного магазина представлен книгами по астрономии, как для взрослых, так и для детей, звездными картами, макетами шаттлов и планет солнечной системы. У планетария установлен памятник российскому ученому-изобретателю Константину Циолковскому. Посещение планетария принесет не только огромное удовольствие, но и позволит расширить свои познания в астрономии. Планетарий находится в ведомстве Брисбенского муниципалитета.
|