В 1832 году на принадлежавших в то время Российской империи островах началось возведение крепости. Но строительство не было завершено. Спустя двенадцать лет строительные работы были остановлены из-за перевода на военное положение крепости. К тому времени был возведен только главный форт. Планировалось построить дополнительно 14 оборонительных башен, строительство 3 из них было завершено к началу Крымской войны. В период Крымской войны в результате англо-французского нападения, которое было предпринято в 1854 году, крепость полностью разрушили.
До начала войны на территории крепости успели выстроить православный храм. Гарнизонный город располагался рядом с возводимым фортом. На острове Прэсто успели построить гарнизонный госпиталь и часть складских помещений. Перед нападением население сожгло все постройки, чтобы неприятель не смог во время сражения укрываться в них.
К великому сожалению от могучей крепости остались только руины. Но все равно сюда приезжают туристы со всех стран мира, потому что крепость считается самой интересной достопримечательностью Аландских островов.
Красный кирпич, из которого были возведены стены Бомарсунда, позже использовался при строительстве многих сооружений. Часть этих кирпичей стали основой при строительстве православного Успенского собора в столице Финляндии.
Только фрагменты стен крепости и несколько не взорванных пушек напоминают о состоявшемся на острове сражении. На острове открыт музей Бомарсунда, который находится недалеко от крепости. С развалин одной из башен под названием Нутвик открываются красивые виды на сам остров и его растительность.
|