Сеута – автономный город, не имеющий официально признанного суверенитета (по всем официальным документам, город Сеута входит в состав Испании). Вполне логично, что не такой уж и большой по размерам город не имеет собственной системы административно-территориального деления. Единственный город территории одновременно является и её столицей.
Климат:
В Сеуте присутствует средиземноморский субтропический климат. В районах, которые расположены на побережье, температура воздуха в летнее время составляет около +25/+28 градусов. Зимой воздух охлаждается до +12. Однако надо еще отметитить и то, что здесь можно наблюдать достаточно большие суточные перепады температур – вплоть до 20 градусов. Количество осадков небольшое и, как правило, они выпадают в зимнее время в виде кратковременных, но сильных ливней.
Религия:
Довольно немногочисленное населения Сеуты в основном принадлежит к протестантской конфессии (практически всё испанское населения города, составляющее 97% от общей доли населения территории, исповедует именно эту религию). Остальную долю занимают такие конфессии, как ислам, буддизм и иудаизм (каждая – примерно по 0,8%; их распространение на территории Сеуты связано с тем, что на в городе проживают представители стран, в которых эти религии являются государственными).
Транспорт:
Основной вид транспорта в городе Сеута – автомобильный. Несмотря на малые размеры территории, прекрасно развито маршрутное сообщение: организованы регулярные рейсы из центра Сеуты до марокканской границы (в пути следования автобус проходит через всю территорию, занимаемую городом). Распространены и недорогие такси, водители которых с радостью доставят пассажира не только в любую точку Сеуты, но и на близлежащие территории других стран (в частности, Испании). Некоторый процент местного населения предпочитает в качестве передвижения велосипед (расстояния настолько малы, что потеря времени при перемещении на велосипеде практически незаметна). Добраться да территории Сеуты проще всего на пароме: организовано регулярное сообщение с ближайшими испанскими портами (расположенными на юге страны). Порт Сеуты приспособлен и под обслуживание крупных пассажирских лайнеров, однако они не часто посещают местную гавань (что связано с маленьким количеством людей, желающих выйти/сесть в Сеуте). Что естественно для территории столь малого размера, железнодорожный и авиационный транспорт отсутствует.
Праздники:
1 января – Новый Год.
13 июня – День паломничества Антония Пандуанского.
2 сентября – День автономии Сеуты.
10 октября – День Святого Даниила (покровителя Сеуты).
1 ноября – Праздник Рюкзака (праздник загородной жизни; практически все жители Сеуты в этот день покидают город).
Кухня:
Сеута не имеет собственных кулинарных традиций; рецепты всех блюд, приготовляемых местными поварами, скопированы с кулинарных традиций южных испанских регионов (в частности, Мурсии). В соответствии с этими традициями большое распространение получило мясо: из него здесь готовят мурсийский мясной пирог (рецепт этого блюда уходит корнями в глубокую древность), «гачамагу», всемирно известный суп «гаспачо», а также огромно количество видов колбас. Гарнирами к мясным блюдам чаще всего выступают запечённый картофель и блюда из различных бобовых культур.