Регион: Западная Африка
Разница во времени: UTC 0
Напряжение в сети: 230 В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Посольство России:
Посольство в Дакаре Ambassade de la Federation de Russie au Senegal, Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, B.P. 3180 Dakar, Senegal (8-10-221) 33-822-23-25, 33-822-48-21 ambrus@orange.sn http://www.senegal.mid.ru/
Система административно – территориального деления государства предусматривает наличие в составе Сенегала 14 равноправных областей. Стоит отметить, что окончательная система деления страны сформировалась только в 2008 году путём деления провинций Тамбакунда, Каолака и Колда. Столица страны – город Дакар (административный центр одноимённой области).
Климат:
В Сенегале можно наблюдать два типа климата – субэкваториальный в южных регионах страны, который переходит в тропический на севере. Здесь практически отсутствуют температурные перепады – в течение целого года сохраняется стабильная температура воздуха с колебаниями максимум в 5 градусов - +24/+29. Однако количество осадков в разные годы может быть абсолютно разным – меньше или больше; сезон дождей в Сенегале приходится на период с июля по ноябрь.
Религия:
Преобладающая конфессия в Сенегале – мусульманство, данную религию исповедует практически 94% верующего населения страны. Некоторую долю имеет и христианская конфессия (порядка 5%; большинство – католики). Среди выжившего коренного населения распространены традиционные африканские верования (общая доля данной религии – 0,9%). Остальные конфессии представительства в Сенегале не имеют.
Транспорт:
Наиболее развитый вид транспорта в Сенегале – автомобильный (согласно последней статистике, существует 13500 км дорог, из которых только 300 км асфальтировано). Междугородние перевозки нерегулярны (осуществляются небольшими старыми маршрутными автобусами, также используются «грузовые такси» - автобусы, сделанные из небольших грузовичков). Внутригородское автобусное сообщение существует только в Дакаре (в последнее время парк автобусов столицы обновляется – появляются новые немецкие транспортные средства). Железные дороги страны выполняют главным образом задачу транспортировки населения за рубеж (основной маршрут – Дакар – Бамако, что в Мали), единственная внутренняя ветка Дакар – Сен-Луи сейчас не используется. Инфраструктура воздушного транспорта страны насчитывает 10 аэропортов, из которых только один имеет статус международного (аэропорт Дакар – Леопольд), остальные аэродромы обслуживают внутренние рейсы (каждый аэропорт страны имеет сообщение с аэродромом Дакар – Леопольд). Водное сообщение развито неплохо: имеется 1000 км внутренних водных путей, служащих в основном для транспортировки грузов к морским портам страны (изредка по рекам Салум, Сенегал и Казаманс проходят пассажирские туристические лайнеры). Порты городов Каолак, Зигиншор и Дакар в состоянии принимать международные трансатлантические лайнеры.
Праздники:
1 января – Новый Год.
8 марта – Международный Женский День.
Апрель, май – День Рождения пророка Мухаммеда (на территории Сенегала всегда отмечается очень широко).
4 апреля – День Независимости Сенегала )восходит к 1960 году).
23 августа – день Сенегальских Воинов.
1 ноября – День Всех Святых.
25 декабря – Католическое Рождество ( в Сенегале праздник отмечается только католическими общинами).
Кухня:
Основные продукты сенегальской кухни – рис (подаётся и как гарнир, и как самостоятельное блюдо), а также морепродукты. Как правило, рис комбинируется с овощами (эта традиция сенегальской кухни находит отражение в кушанье «чебуяб», представляющем собой основу из риса, на которую кладут овощи и некоторое количество мяса). Морепродукты представлены в блюдах «тибу-дьенн» (любой вид рыбы с соусом и рисовым гарниром), «авокат – о –креветтес» (авокадо, фаршированный креветками) и «дем» (кефаль, фаршированная несколькими видами риса). Овощи в чистом виде представлены только в салатах, например, в блюде «салат – коп – кет – верет» (смесь яиц и зелени в соотношении 50/50).