Климат островов сильно отличается друг от друга. На Хоккайдо царит умеренный климат с жарким летом и снежной зимой. В январе снег идет практически ежедневно, а температура воздуха часто опускается до -10/-15°C ночью. Средние дневные температуры летом колеблются на отметке +25/+26 °C. Климат остальных островов более мягкий, муссонный. Зимой воздух прогревается до +5/+7 °C. Весна наступает рано, и уже в конце марта- в начале апреля повсюду зацветает сакура. Летом дневная температура достигает +25 °C, а влажность воздуха составляет 100%, практически постоянно идут дожди. С июня по сентябрь длится сезон тайфунов.
Лучшее время для посещения страны - весна и осень. |
Основной вид транспорта в Японии – автомобильный.
По последним данным, инфраструктура автомобильного транспорта Японии включает в себя без малого 1,2 млн км регулярных автодорог (900000 км имеют твёрдое покрытие). Инфраструктура общественного транспорта создана даже в самых маленьких поселениях страны.
Основные виды общественного транспорта в Японии – автобус, метро и такси. Автопарк автобусов постоянно обновляется, в эксплуатацию вводятся машины, отвечающие последнему слову техники. Плата за проезд, конечно, довольно высокая, но за эту цену пассажир получает исключительный комфорт, а самое главное, здесь никогда нет давки, несмотря на большое количество пассажиров. В часы пик незаменимым видом транспорта становится метро – оно перевозит даже больше пассажиров, чем автобусы и такси, вместе взятые. Япония использует самые современные в мире вагоны и рельсы, благодаря чему безопасность движения и скорость постоянно увеличиваются. Если пассажир предпочитает добираться на работу в одиночестве, можно воспользоваться такси – стоимость проезда в них очень высокая (по нашим меркам), но комфорт и степень обслуживания вполне этой цене соответствуют.
Железнодорожный транспорт страны – самый популярный среди японцев способ перемещения между городами. Общая протяжённость ж/д сети страны – 30000 км, что позволило наладить регулярное сообщение по следующим направлениям: Токио – Йокогама, Токио – Саппоро, Осака – Нагоя и др. особенно ж/д транспорт популярен среди тех граждан, которым приходится ежедневно добираться на работу из пригорода – для таких людей правительство Японии вводит специальные программы, основной целью которых является снижение стоимости проезда. Парк локомотивов и вагонов страны, как понятно, постоянно обновляется и совершенствуется.
На территории Японии размещено 173 аэропорта, 140 из которых имеют твёрдую ВПП. Основные порты страны – Токио (имеет статус международного; является аэродромом с одним из самых больших объёмов перевозок в мире), Титосэ, Осаки, Нарито, Кансай и др. Некоторые аэродромы Японии, хоть и имеют статус международных, специализируются исключительно на внутренних рейсах. Ранее инфраструктура авиационного транспорта Японии использовалась исключительно для обслуживания международных рейсов и военных самолётов страны; в последнее время среди населения всё большую и большую популярность приобретают внутренние авиаперевозки.
Суммарная протяжённость водных путей страны – 1800 км. Система водного транспорта Японии включает в себя такие крупные гавани, как Кавасаки, Сакаи, Токио, Нагоя, Осака и др. На севере страны организовано регулярное паромное сообщение между портом Окинава и гаванями острова Хонсю. Все остальные гавани страны работают на обеспечение регулярных рейсов с Россией, Китаем и Тайванем, а также обслуживают грузовые лайнеры (доставляющие сюда сырьё со всего мира). |
Кулинарные традиции Японии стали в последнее время известны во многих европейских странах, жители которых стали массово употреблять в пищу различные японские блюда.
Самое популярное блюдо японской кухни – рис (без него не обходится ни одно местное кушанье). Рис добавляется в том числе и в «суши», которое и принесло японской кухне огромную популярность по всему земному шару. «Суши» - кусочки рыбы (иногда вместо рыбы используют огурцы или авокадо), завёрнутые в своеобразную «кожуру» из риса и морских водорослей. Из прочих распространённых кушаний стоит отметить блюда из лапши: «удон» - лапша из пшеничной муки без добавления яиц; «соба» - лапша из гречневой муки, яйца могут как входить в состав блюда, так и отсутствовать в нём. |