Шпицберген – архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом Океане и подчиняющийся правительству Норвегии. Вполне естественно, что Шпицберген не имеет собственной системы административно – территориального деления. Более того, Шпицберген не имеет какого-либо административного центра.
Климат:
Климат Шпицбергена арктический, смягченный воздействием одного из ответвлений теплого течения Гольфстрим. Среднемесячная зимняя температура зимой составляет -15°С, летом - около +5°С при максимальной температуре +20°С. Постоянно дуют холодные арктические ветра. Летом часты продолжительные туманы. Осадки выпадают в виде снега зимой и мороси летом.
Религия:
Основная религия на Шпицбергене – протестантизм (единственная церковь архипелага расположена в самом крупном норвежском поселении, Лонгийре). Кроме того, на Шпицбергене живут русские и поляки, преимущественно исповедующие православие (православная часовня находится в русском поселении Баренцбург).
Транспорт:
Добраться до территории Шпицбергена возможно только воздушным транспортом. Взлетно-посадочной полосой, необходимой для приёма крупных международных лайнеров, обладает только один аэропорт архипелага – аэродром Свальбард. Также на территории Шпицбергена расположено ещё 3 небольших аэропорта (в Ню-Олесунне, Баренцбурге и Свеа). Добраться до Шпицбергена можно из всех скандинавских стран, а также из России (летают, правда, только чартерные рейсы).
Внутри самого Шпицбергена самым популярным транспортом является водный. Организовано регулярное паромное сообщение между норвежской и русской частями архипелага (маршрут Лонгир – Баренцбург, в пути паром останавливается в поселении Пирамида). Автомобильный транспорт на Шпицбергене не развит – инфраструктура автомобильных дорог на архипелаге насчитывает 50 км окружной дороги вокруг Лонгийра, в остальных частях Шпицбергена дороги с твёрдым покрытием отсутствуют. Зимой большое значение приобретает снегоходный транспорт: в условиях отсутствия автомобильного транспорта, оледенения крупнейших водных артерий и частой нелётной погоды снегоходы остаются единственно возможным способом связи между посёлками.
Праздники:
1 января – Новый Год.
1 мая – День Труда.
17 мая – День Конституции Норвегии, отмечается в норвежской части архипелага.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Основными продуктами, использующимися при приготовлении пищи на Шпицбергене, являются рыба и мясо. Самые популярные рыбные блюда – жареный лосось, солёная сёмга и сельдь, подающаяся под целой смесью соусов (горчичным, винным и сметанным). Из мясных блюд на Шпицбергене распространены такие кушанья, как жареные колбаски, жареная ветчина и различные виды обыкновенной колбасы. И к рыбным, и к мясным блюдам зачастую подают одни и те же гарниры – чаще всего это бывают блины и различные овощные салаты. Из напитков популярны соки (как свежевыжатые, так и концентрированные), минеральные воды и различные тонизирующие составы.