+7 (495) 221-41-27

Швейцария

Выбрать страну из списка:
Столица: Берн
Население: 7 700 200 человек
Основной язык: Немецкий, итальянский, французский, романшский
Валюта: Швейцарский франк CHF
Общее
Виза Полезные телефоны
Регион: Западная Европа
Разница во времени: UTC+1
Посольство России:

Посольство в Берне Brunnadernrain 37, 3006 Bern, die Schweiz (8-10-41-31) 352-0566 rusbotschaft@bluewin.ch http://www.switzerland.mid.ru Генконсульство в Женеве Rue Schaub 24, 1202 Geneve, Suisse (8-10-41-22) 734-9083 consulat.russie@bluewin.ch http://consulatrusse-geneve.kdmid.ru/

Административно территориальное деление:

Главная административная единица Швейцарии – кантон (в составе государства насчитывается 20 кантонов и 6 полукантонов, имеющих некоторые отличия в правах и особенностях самоуправлениях). Столица страны – город Берн (одновременно является центром одноимённого кантона).

 
Климат:

Климат страны умеренно-континентальный. На севере зима мягкая и длится с декабря по февраль. Температура воздуха в это время варьируется от -4°С до +5 °С. Летом столбик термометра поднимается до +22/+25 °С. Максимум осадков выпадает летом. На юге Швейцарии зимние температуры практически такие же, а летние несколько выше и достигают +26/+28°С. На погоду в горах влияет высота, большую часть года температура воздуха здесь отрицательная, а мощный снежный покров держится до апреля.

Религия:

В Швейцарии равные доли имеют две известные в мире религии: протестантизм и католицизм. По данным последней переписи, протестанты составляют 48% населения страны, а католики – 49%. Доля остальных религий ничтожна мала для того, чтобы всерьёз принимать её в учёт.

 
Транспорт:

Основной вид транспорта в Швейцарии – автомобильный. Городская система общественного транспорта включает в себя следующие виды транспорта:

1. Автобус.
2. Трамвай.
3. Троллейбус.
4. Метро.
В подавляющем большинстве городов Швейцарии метро отсутствует. Стоимость проезда, как и в соседней Германии, высока, однако за эту цену пассажир получает точное движение автобуса по расписанию и комфорт в салоне автобуса (автобусы на маршрутах – только новые, в них всегда есть кондиционеры). Всё вышеперечисленное касается не только внутригородского. Но и междугороднего автобусного (да и не только автобусного) транспорта.
Основные направления движения поездов в Швейцарии:  Женева – Берн, Женева – Цюрих, Базель – Берн, Лозанна – Цюрих и др. Многие жители страны пользуются так называемыми «электричками» (пригородными поездами) для того, чтобы добираться из пригородов на работу/учёбу (стоимость проезда в пригородном поезде ниже, чем в автобусе, правда, и комфорта ввиду большого количества пассажиров тут меньше). В некоторых городах Швейцарии функционирует система скоростного рельсового транспорта.
Инфраструктура авиационного транспорта в Швейцарии целиком заточена под обслуживание международных рейсов (это понятно: по времени поезд как минимум не уступает самолётам, а стоимость билета на самолёт будет во много раз большей). 3 международных аэродрома Швейцарии (Женева, Базель, Цюрих) обслуживают множество рейсов из самых разных стран мира (что удивительно, сбои в работе аэропортов могут быть только по причине нелётной погоды). Кроме того, около различных поселений богачей со всего мира построены специальные площадки, способные принимать вертолёты и небольшие самолёты (всего такие площадок по стране насчитывается 20).
Водное сообщение – наименее развитая система из всех транспортных структур Швейцарии. По трём озёрам, расположенным на территории государства (Женевскому, Боденскому и Невшательскому) организовано регулярное паромное сообщение (кстати, на таких паромах можно перевозить и автомобили). Также по этим озёрам, а также по некоторым рекам страны курсируют развлекательные суда, главная задача которых – обслуживание многочисленных туристов.
 
Праздники:

1 января – Новый Год.

2 января – день Святого Бертольда.

Апрель – Пасха.

1 августа – Национальный праздник Швейцарии.

1 ноября – День Всех Святых.

25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:

Культовый продукт кулинарии Швейцарии – сыр, а также другие молочные продукты. Из сыра швейцарские повара делают такие блюда, как «раклетт» (расплавленный сыр одноимённой марки), а также обычные сыры сортов «эмменталь», «грюер» и т.д. Из более традиционных и понятных для нас блюд в Швейцарии распространены «гешнетцельтес» (рубленые полоски жареной телятины), а также «бернес-платтер» (говядина, подаваемая с гарниром из кислой капусты). Распространённые напитки – «рситретто» (особый вид кофе), горячий шоколад, всевозможные прохладительные напитки.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!