Посольство в Сантьяго Av. Americo Vespucio 2127, Vitacura, Santiago, Chile (8-56-2) 208-62-54, 228-88-43 embajada@rusia.tie.cl http://www.chile.mid.ru/
Административно территориальное деление:
Деление Чили на административно – территориальные единицы осуществляется по следующему принципу:
1. Регионы (15 формирований), особняком стоит столичный округ Сантьяго.
2. Провинции (53 формирования).
3. Общины (346).
Столица государства – город Сантьяго.
Климат:
Климат Чили тропический пустынный на севере (среднемесячные температуры варьируются от +12 °С в мае-августе до +22 °С в декабре-марте, максимальная температура составляет +38 °С), умеренный в средней части страны (температура воздуха составляет +3/+1+ °С в мае-августе и +22°С в декабре-марте) и субтропический на юге страны, с температурой с декабре-марте около +22/24°С, и +12/+18 °С в мае-августе. Погода в высокогорьях несколько прохладнее.
Религия:
Церковная система Чили никак не влияет на решения государства и общественную жизнь людей, но большой процент населения считается с религиозными заветами и традициями. Самая распространённая конфессия в Чили – католицизм (около 80% населения), остальная доля практически целиком занята протестантами (17%). Остальные вероисповедания распространены незначительно.
Транспорт:
Инфраструктура всех видов транспорта в Чили находится на достаточно высоком уровне. Лучше всего в стране развит автомобильный транспорт. В крупных (и не очень) городах страны каждый желающий может воспользоваться автобусами, регулярно курсирующими во всех направлениях (в том числе и на самые «дремучие» окраины городов). Стоимость проезда невысока, но за это пассажиру приходится расплачиваться комфортом – иногда в салоне образуется невыносимая давка. Альтернативы две: метро и такси. Практически все граждане страны предпочитают метро: тут достаточно спокойно, никогда нет давки (несмотря на большое количество пассажиров), низкая стоимость билета – основные достоинства чилийского метро. Такси смогут предоставить пассажиру любую степень комфорта, но они, в отличие от метро, не застрахованы от жары и от пробок, поэтому в соотношении «цена-качество» выигрывает, конечно, метро.
На междугородних линиях автобусы теснит железнодорожное сообщение, которое обыгрывает автобусы, пусть и ненамного, в скорости передвижения, кроме того, железнодорожные ветки проложены высоко в горах (примером этого может служить Трансандинская линия, восстанавливаемая в данный момент), да и стоимость проезда на поезде ниже. На направлении Ранкагуа – Сантьяго курсирует поезд системы «метрополитен» - вагоны поездов этой линии такие же, как и в метро, за счёт достигается высокая скорость передвижения.
Развита структура авиационного транспорта: принять пассажиров готово чуть более 300 аэропортов (правда, твёрдой ВПП обладает только 70 аэродромов). Больше половины всех пассажиро – и грузоавиаперевозок обслуживает международный аэропорт «»Артуро Мерино Бенитес», расположенный неподалёку от Сантьяго (обслуживает лайнеры из всех стран Южной Америки, а также некоторые европейские рейсы). Внутренняя авиация среди местного населения популярностью не пользуется (ввиду дороговизны билетов), поэтому большая часть аэропортов либо отдана под военные цели, либо вообще не используется. Суммарная протяжённость водных путей Чили – 750 км, основные порты, осуществляющие обслуживание паромов и грузовых лайнеров: Арика, Вальпараисо, Сан-Антонио, Чаньяраль.
Праздники:
1 января – Новый Год.
21 мая – День морской славы Чили.
Сентябрь – День национального примирения.
18 сентября – Де независимости.
12 октября – День чилийской нации.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Чилийская кухня не лишена некоторых своеобразных чёрт, отличающих её от кулинарных традиций соседних стран. На первое,, скорее всего, подадут либо похлёбку «касуэла» (суп, ингредиентами которого являются целые овощи) или суп «куранто», включающий в себя мясо здешних рыб, баранину и свинину. Популярны мясные блюда, такие как «ломо а ля лобрэ» (кусок говядины с двумя жареными яйцами, подаётся в основном жареным картофелем) и «парильяда» (запечённый ливер с колбасой). Блюда из рыбы и остальных морепродуктов распространены в прибрежных районах страны, самыми популярными кушаньями этой категории являются «манчас-а-ля-пармезана» (ракушки в сыре) и жареные омары. Популярные напитки – «мате» и свежевыжатые соки, на побережье употребляют прохладительные напитки.