Территория Франции делится на 27 равноправных в административном отношении регионов (правительства регионов обладают автономией: могут утверждать бюджет и устанавливать налоги). Регионы делятся на департаменты (101 формирование), которые, в свою очередь, состоят из округов (342), а округа состоят из кантонов (4039). Низшая административная единица Франции – коммуна (насчитывается 36682 формирования данного типа). Столица страны – город Париж.
Климат:
Во Франции можно наблюдать умеренный морской климат, который переходит к континентальному в восточных районах, а на средиземноморском побережье климат уже становится субтропическим. Температура воздуха в центральных районах страны в зимнее время может быть от 0 градусов до +10. Летом воздух обычно прогревается до +25/+29 градусов. В южных районах Франции температура воздуха на несколько градусов выше как летом, так и зимой.
Религия:
Население Франции достаточно неоднородно по религиозному признаку. Наибольшая доля (51%) принадлежит католической конфессии, получили распространение также и мусульманство с протестантизмом (10% и 8% соответственно). Доля остальных религий, представители которых проживают на территории Франции, не превышают 1%.
Транспорт:
Основной вид транспорта в крупных городах страны – автобус. Парк ТС постоянно обновляется, благодаря чему увеличивается скорость передвижения автобуса и комфорт пассажиров (что интересно, на кошельке пассажир это никак не отображается). Столица страны – Париж – имеет одну из самых развитых систем метро -14 линий (в часы пик метро намного обходит автобусы и личные автомобили по количеству перевезённых пассажиров). Что интересно, инфраструктуры общественного наземного транспорта, курсирующего на дальние расстояния, во Франции нет – приходится пользоваться машинами или другими видами транспорта. В крупных городах находятся базы таксопарков – это определяет большое количество такси в данных поселениях (встретить их можно на вокзалах, площадях, около аэропортов и в других местах скопления людей).
Система ж/д транспорта Франции – одна из самых развитых в мире: по практически 30000 км регулярных путей регулярно курсируют междугородние поезда (к слову, многие из них – сверхскоростные; по показателю внедрения таких составов Франция удерживает первую строчку в Европе). Основные железнодорожные магистрали страны: Париж – Ницца, Париж – Нант, Марсель – Лион, Париж – Лион. Сверхскоростные поезда ходят и по трассам, соединяющим Францию с другими странами (Париж – Берлин, Париж – Рим, Париж – Барселона и др.).
Развит также и авиационный транспорт: каждый мало0мальски крупный город Франции имеет собственную ВПП. Из крупнейших аэропортов можно отметить аэродромы «Шарль Де Голль» (Париж; имеет статус международного, обслуживает международные лайнеры, прилетающие из всех столиц мира; является основным аэропортом Франции), «Кот’д Азур» (Ницца), а также аэродромов Гренобля, Дижона, Страсбурга, Марселя и других крупных городов страны.
Праздники:
1 января – Новый Год.
8 марта – Международный Женский День.
21 мая – День Музыки.
14 июля – день Взятия Бастилии.
25 декабря – Католическое Рождество.
26 декабря – день Дароприношения.
Кухня:
В кулинарной традиции Франции можно чётко проследить деление кушаний, способов сервировки стола и приёма пищи на две ветви: «аристократическую» и «простонародную» (иначе называемую региональной или провинциальной). Наибольшее распространение сейчас получили блюда из рецептов простого народа: «багет» (национальный французский хлеб), луковый суп, «рататуй» (блюдо из кабачков, перцев и баклажанов) и «киш» (французский открытый пирог, начинки могут быть разными). Из распространённых блюд, пришедших из «аристократической» кухни, можно отметить «лягушачьи лапки» (однако в последнее время французы едят лягушачье мясо всё меньше и меньше). Отдельного упоминания заслуживают национальные французские десерты: такие кушанья, как «крем-брюле», «грильяж», «профитроли», «безе» известны не только во Франции, но и во всём мире.