Законодательство Узбекистана предусматривает наличие в составе государства 14 главных административных единиц: двенадцати областей, республики Каракалпакстан и города республиканского подчинения Ташкент. Области дополнительно делятся на районы. Столица государства – город Ташкент.
Климат:
В Узбекистане присутствует континентальный и засушливый климат. Температура воздуха определенного региона зависит от его местоположения. Так, например, на равнинах зимние температуры могут колебаться между -8 до +4, а в горных районах температура может охлаждаться до -17. Обычная температура в летнее время равна +29 градусов, на юге же воздух может прогреваться до +43. Влажность воздуха здесь небольшая, осадки выпадают в основном осенью или зимой.
Религия:
Главная религия Узбекистана – мусульманство (по последним данным, к этой конфессии принадлежит 93% религиозных граждан страны; практически все мусульмане Узбекистана – сунниты). 4% верующего населения страны – православные (доля представителей этой религии постоянно снижается), среди других конфессий можно отметить католицизм (2,5%). Остальные религии распространены незначительно.
Транспорт:
Основной вид транспорта в Узбекистане – автомобильный. Представлено как внутригородское, так и междугороднее автобусное сообщение. Внутри больших поселений курсируют рейсовые автобусы (стоимость проезда невысокая, чем и объясняется популярность такого вида транспорта среди местного населения), однако туристы предпочитают пользоваться такси – они добираются до места намного быстрее, а цена за проезд при удачном торге с водителем может стать такой же, как и в автобусе. Междугороднее сообщение – мини-автобусы (отправляются с автовокзалов крупных городов, курсируют только между большими городами и центрами районов). По 2800 км железнодорожный путей в Узбекистане курсируют комфортабельные экспрессы (в последнее время сеть ж/д транспорта активно развивается).
Основные ветки: Душанбе – Ташкент, Ташкент – Бухара, Ташкент – Ургенч, Ташкент – Саратов, Ташкент – Уфа. Развит авиационный транспорт: международный аэропорт Ташкента (единственный аэродром такого статуса в стране) связан сообщением с крупнейшими столицами стран Азии и СНГ (Пекином, Москвой и др.).
Также аэропорт Ташкента обслуживает и все внутренние рейсы страны, основными среди которых являются Ташкент – Фергана, Ташкент – Самарканд, Ташкент – Бухара. Чтобы добраться из одного провинциального города в другой на самолёте, необходимо сначала добраться до Ташкента, а уже потом пересесть на нужный самолёт. Сеть водного транспорта в стране развита плохо.
Праздники:
1 января – Новый Год.
14 января – День Защитника Отечества.
1 сентября – День Независимости.
8 декабря – День Конституции Узбекистана.
Кухня:
Разнообразие и уникальность узбекской кухни зачастую поражают туристов. Здесь распространены в основном супы и мясные блюда: из первой категории можно отметить кушанья «шурпа» (суп из мяса с добавлением репы и помидоров) и «мастава» (суп из мяса, в который добавляют кислое молоко и зелень). Из мясных блюд Узбекистана достойны внимания кушанья «манты», «яхна-гушт» (отварное мясо барана) и «казан-кебаб» (мясо, тушёное в казане; подаётся с зеленью). Основной гарнир ко всем блюдам - плов, состоящий из риса с добавлением небольшого количества мяса (плов давно стал одним из самых любимых и почитаемых блюд в Азии). Из напитков хотелось бы отметить высококачественные узбекские чаи: «кок-чой» (зелёный чай) и «райхонли-чой» (чай с добавлением базилика).