Эта республика находится в юго-восточной части Европы. Ее граница проходит с Молдовой и Украиной. Это унитарное государство, основная его часть находится на левом берегу Днестра. Оно разделено на семь административных единиц – пять районов и два города республиканского подчинения.
Климат:
В Приднестровской Молдавской республике присутствует континентальный климат, достаточно умеренный, для которого характерны короткие и мягкие зимы и долгие жаркие летние месяцы. Средняя зимняя температура здесь составляет +6 градусов и, соответственно,средняя летняя - +25. Влажность в этой республике небольшая, количество осадков минимально. Чаще всего осадки характерны для периода с апреля по ноябрь, однако порой случается, что дождей не бывает несколько месяцев.
Религия:
Большая часть жителей исповедует православие. Есть здесь армяно-григорианские религиозные общины, общины иудеев и католиков. Есть и протестанские сообщества баптистов, адвентистов, харизматов. Также есть некоторая часть Свидетелей Иеговы.
Транспорт:
Основной вид транспорта – автомобильный. В селах есть такси и автобусы, а в городах еще и троллейбусы. В Тирасполе есть аэропорт, который принимает все виды самолетов. Река Днестр является судоходной, она часто используется для движения водного транспорта. Железнодорожное сообщение развито слабо.
Чаевые:
Почти во всех ресторанах и барах этого государства не включены чаевые в счет. Есть, конечно, заведения – исключения, в счете которых указывают процент за чаевые. Если в счете нет данной графы, то вы можете оставить официантам небольшую сумму денег за обслуживание. Установленной суммы чаевых в этой республике нет, все будет зависеть от самих клиентов. Если вы не совсем довольны работой официанта, то чаевые вовсе можете не давать. Это ваше право, как клиента.
Праздники:
8 марта — Международный женский день
23 февраля — День Защитника отечества
24 декабря — День Конституции
Кухня:
Молдавская кулинария впитала в себя турецкие, греческие, балканские и украинские традиции. Большую часть блюд готовят из овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, пекут. Традиционными считаются блюда из баклажанов, перцев, кабачков, помидоров, тыквы и цветной капусты. Основным продуктом этого государства является кукуруза. В кулинарии Молдавии применяются все виды мясных продуктов. Готовят блюда из говядины, баранины, домашней птицы. Классические мясные и рыбные блюда готовят на железной решетке, расположенной над открытым огнем. Традиционные мучные изделия – пироги с сырной, овощной, фруктовой и ореховой начинками. Знамениты молдавские супы, которые готовят на мясных, рыбных и овощных бульонах. Обязательным их ингредиентом является кислый отрубной квас. Молдавские столы богаты разными фруктами – яблоками, виноградом, вишней и абрикосами. Знаменито местное вино.
Города Приднестровской Молдавской Республики
Достопримечательности Приднестровской Молдавской Республики