Территория Боготы поделена на 33 департамента (32 из которых являются обычными территориями с обыкновенными столицами, а 33-ий департамент обладает особым статусом в связи с близостью к столице). Дальнейшее деление департаментов осуществляется с помощью муниципий – самых маленьких по размеру административных единиц Колумбии. Столица государства – Санта-Фе-Де-Богота (по совместительству – центр одноимённого департамента).
Климат:
В Колумбии присутствует экваториальный тип климата, в некоторых районах переходящий в субэкваториальный. Сезонные колебания температур здесь незначительны и составляют около 5 градусов. Гораздо большие изменения можно наблюдать в разных регионах, особенно, если сравнивать высокогорье и низменные районы. Сезон дождей здесь непродолжительный и характеризуется кратковременными, но обильными ливнями. Зимний сезон здесь достаточно сухой и теплый, температура не опускается ниже +20. Несколько прохладней становится в период с мая по октябрь, воздух может остывать до +15. Температура воды в Карибском море в течение года относительно постоянная – около +25.
Религия:
Подавляющее большинство населения страны относится к католической конфессии (Колумбия занимает первое место по количеству католиков в Южной Америке), остальное население (главным образом коренные южноамериканские племена, до сих пор находящиеся на стадии самого начального развития) проповедует традиционные верования, основанные на культах и идолах.
Транспорт:
В Колумбии развиты все четыре вида транспорта (причём примерно в одинаковой мере). Протяжённость автотрасс составляет 100000 км, однако все они сосредоточены в западной части государства (в том числе и главное южноамериканское шоссе, начало которого лежит в Венесуэле, а конец – в Эквадоре), в горной же местности главенствует воздушный транспорт (многие из 670 аэродромов страны размещены именно здесь; иногда доставка грузов и людей в горные районы возможна только таким способом). Международный аэропорт Боготы обслуживает международные рейсы, пунктами отправления которых преимущественно являются города Северной и Южной Америк. Ветки железной дороги сосредоточены в основном на западе страны (всего их чуть более 4000 км, большинство расположено в районе Боготы). Сообщение с отдалёнными регионами осуществляется в том числе благодаря и водному транспорту: по судоходным рекам можно добраться и до горных районов страны, и до дальних южных местностей (основные порты – Барранкилья и Буэнавентура).
Праздники:
1 января – Новый Год.
19 марта – День Святого Иозефа.
1 мая – Международный день Труда.
20 июля – День Независимости Колумбии.
7 августа – день битвы при Бойака.
20 сентября – День Дружбы и хороших отношений между людьми.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Колумбийцам есть что предложить туристам: например, блюдо «пандеха-пайса» (ассорти из разных видов мяса, бобов, сосисок и др.) давно пользуется популярностью как и у местных жителей, так и у посещающих страну людей. Из других кушаний можно отметить «севиче» (маринованное/тушёное мясо), «мазаморро» (суп из овощей, муки и какого-либо вида мяса). Самые распространённые гарниры – «фрихолес» (различные виды бобов), «ахи» (салат из перца, уксуса и других пряностей), «папас-чорреадас» (жареный картофель с зеленью). Десерты преимущественно представлены фруктами в чистом виде.