Эта республика разделена на семь районов и столицу Степанакерт. Это государство не имеет выхода к морю.
Климат:
В Нагорно-Карабахской Республике присутствует субтропический умеренный климат. В летний период температура поднимается до +25 и в течение летних месяцев нередко бывают ливневые дожди с грозами. Также, на относительно невысокие температуры влияет и горный рельеф в этой республике. Зима здесь не отличается сверхнизкими температурами – как правило, воздух не охлаждается ниже -5 градусов.
Религия:
Большая часть населения является христианами и следует армянской церкви. Распространение христианства здесь началось еще в первом веке нашей эры. Христианство в Армении в 300 году стало государственной религией. Были созданы епархии. В 2010 году на официальной церемонии произошла закладка русского православного храма, названного Храмом Покрова Богородицы.
Транспорт:
В этой республике есть воздушный и автомобильный виды транспорта. При полублокадном существовании в республике стал популярен автомобильный транспорт. Общая протяженность дорог здесь составляет 1300 км. В республике есть один аэропорт, который находится недалеко от Степанакерта. Раньше здесь могли садиться только небольшие самолеты, но после реконструкции, аэропорт стал принимать широкофюзеляжные самолеты. Туризм на этой территории становится популярным с каждым годом. Постепенно здесь улучшается качество дорог, и строятся новые гостиницы и отели.
Чаевые:
В этом государстве принято давать чаевые в ресторанах, кафе и гостиницах. Также нужно доплачивать за другие услуги – доставка багажа, такси. В отелях нужно оставлять чаевые швейцарам, горничным и другому персоналу. В магазинах неуместно торговаться за стоимость товара, но это можно делать на рынках. Это традиционная часть местного процесса купли и продажи.
Праздники:
1 - 2 января - Новый год
7 января - День поминовения усопших
21 февраля - День родного языка
8 марта - Международный женский день
7 апреля - Праздник материнства и красоты
28 мая - День Первой Армянской Республики
1 сентября - День знаний и просвещения
31 декабря - Новый год
Кухня:
Кухня этих мест впитала в себя многое из армянской, грузинской, иранской и азербайджанской кухни. Она не такая чесночная, как принято в грузинской кухне, и не такая сложная, как азербайджанская. В ней присутствует много зелени, ее можно назвать здоровой кухней. В ней широко используется говядина и баранина. Часто готовят разнообразные пловы. Туристы могут отведать вареную и жареную речную рыбу. Очень широко распространены разные фрукты, в том числе и сушеные. Их кладут в плов, супы, мясные блюда и используют в качестве десерта. Здесь можно попробовать просяной хлеб, сладкие и мучные каши на масле. В целом кухня этого народа богатая и входит в основу современной армянской кухни.