Располагается Лимассол на юге острова, на берегу залива Акротири.Климат в городе и его окрестностей средиземноморский, с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой. Лето в этих краях длится долго – с мая по октябрь. Самые теплые месяцы – июль и август, температура воздуха в это время колеблется от 22 до 33єС, в остальные летние месяцы воздух прогревается до 19-30єС. Зимой в Лимассоле ветрено и дождливо, температура воздуха в среднем составляет 12-16єС, осадки в виде снега крайне редки. Летом время на Кипре отстает от московского на 1 час, зимой – на 2 часа.
Лимассол стоит на пути между крупными древними городами – Аматусом и Курионом. На территории города найдены захоронения, датируемые 2000 г. до н.э., но их не очень много, что говорит о том, что крупного поселения здесь долгое время не было. Позднее, в 451 г. монахами из соседнего Аматуса был основан город Неаполис, в X в. переименованный в Лимассол. Во время третьего крестового похода Ричард Львиное Сердце захватил Кипр в знак мести Кипрскому императору Исааку Комнину за то, что тот не помог сестре и невесте Ричарда, потерпевших кораблекрушение близ Лимассола.
Годом позже Кипр выкупил свою независимость. В 1489 г. Кипр был продан Венеции, венецианцы воздвигли в Лимассоле замок, ныне являющийся одной из достопримечательностей города. В 1570 г. город был без сопротивления сдан турецким захватчикам. Лимассол подчинялся Турции вплоть до 1878 г., когда власть на Кипре перешла к Великобритании. Англичане внесли значительный вклад в развитие культурной жизни в городе. В период британского правления в Лимассоле открылось множество школ, театров, клубов и картинных галерей.
В Лимассоле и его окрестностях сохранилось множество архитектурных памятников различных исторических эпох – развалины древних городов Аматус и Курион, средневековый замок Колосси и Лимассольская крепость, турецкая мечеть Кебир Джами. Работает археологический музей и городская художественная галерея.
Аэропорта в Лимассоле нет, добраться до него можно, долетев до одного из соседних городов – Ларнаки или Пафоса. До Ларнаки лететь несколько дешевле - стоимость перелета из Москвы варьирует у разных авиакомпаний от 8 до 10 тыс. рублей, прямой перелет до Пафоса стоит 12-16 тыс. рублей. В летнее время до Ларнаки летает множество чартерных рейсов. До самого Лимассола из Ларнаки или Пафоса можно добраться на автобусе, время в пути займет около 45 мин.
|