+7 (495) 221-41-27

Винер-Нойштадт

Города Австрии
Винер-Нойштадт
Винер-Нойштадт – город, расположенный в 40 км к югу от Вены, столицы Австрии. Центр административного района (земли) Нижняя Австрия.  
Климат в Винер-Нойштадте и его окрестностях умеренный, переходный к континентальному. Характеризуется теплым летом и прохладной, но мягкой зимой. Осадков в течение всего года выпадает мало (в среднем около 50мм), наибольшее их число приходится на март и летние месяцы. Летом температура воздуха составляет в среднем 21-26°С, зимой варьирует от -4°С до 6°С.
 
Город был основан в 1194 г. Леопольдом V, герцогом Австрии, в то время он относился к герцогству Штирия. Городу дали гордое название «Новая Вена», предполагалось, что вскоре он станет крупным центром, ничем не уступающим Вене. Интерес к Винер-Нойштадту определялся его важным стратегическим расположением – почти у самой границы с Венгрией. Город сильно пострадал в 1241 г., во время Западного похода монголов, охватившего к тому времени всю восточную Европу. В 1379 г. герцогство Штирия, а вместе с ним и Винер-Нойштадт, вошло в состав Нижней Австрии. В 1469 г. император Фридрих III начал строительство крупного католического храма в городе и объявил Винер-Нойштадт своей резиденцией. Это привело к резкому росту численности населения города. Его сын, император Максимилиан I полностью переместил в Винер-Нойштадт свой двор. Здесь он провел всю свою жизнь и был похоронен в соборе Святого Георгия. Во время правления Максимилиана I, в 1487 г. город перешел под власть Венгрии. К 1490 г. Винер-Нойштадт был вновь возвращен Австрии. В течение XVI века город продолжал оставаться резиденцией императорского двора, но на нем также оставалась и  функция защиты от венгерских мятежников. В 1768 г. город сильно пострадал в результате землетрясения. В XIX в. город становится крупным промышленным центром. В результате многочисленных бомбежек во время второй мировой войны город был практически уничтожен, из 4 тыс. зданий осталось лишь 18 построек. В течение XX в. разрушенные здания были восстановлены.
 
Из достопримечательностей в городе заслуживают внимания кафедральный католический собор – ровесник города, древний императорский замок, водонапорная башня начала XX века, здание городского музея. В городе работает музей авиации, минералогический, политехнический и ряд других.
 
Аэропорта в городе нет, поэтому добраться в Винер-Нойштадт можно только через Вену. Перелет из Москвы в столицу Австрии займет по времени около 3-х часов. Стоимость билетов на прямой рейс варьирует от 5200 руб. до 8700 руб. у разных авиакомпаний. Из Вены до Винер-Нойштадта можно добраться на комфортабельном поезде S9, интервал движения поезда 30-60 мин. Второй вариант – это поездка на такси аэропорта или заказанном заранее трансфере.
Винер-Нойштадт на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!