Его население – около 20000 человек, в последнее время он быстро развивается. С остальными графствами страны он соединен железной дорогой, открытой в 1862 году, автомагистралями.
Климат в Слайго атлантический, средняя температура 9,8 градуса, летом 14 градусов. Здесь всегда прохладно.
Жители города в основном заняты в порту, торговле и туристической отрасли. Слайго славится своими прекрасными пейзажами и несколькими памятниками национального значения. Есть в Слайго и высшее учебное заведение – Технологический институт, поэтому в городе много молодежи и интенсивная ночная жизнь.
Из города открывается потрясающий вид на гору Бен Балбен – главную природную достопримечательность Слайго. Это столовая гора, то есть гора с плоской вершиной, единственная в Ирландии. Особенно потрясающе выглядит закат над заливом, с силуэтом этой горы на фоне затухающего света.
Поселения на месте Слайго известны с эпохи раннего неолита. В трех километрах от Слайго находится археологический памятник-поселение, где были найдены человеческие останки, и Корроумор – могильники времен неолита.
Главный судбя Ирландии лорд Морис Фицджеральд построил замок Слайго в 1245 году и, по сути, основал город. Несколько раз город был сожжен, потом его восстанавливали. В 1256 году было основано аббатство Доминиканцев, до сих пор сохранившееся в почти нетронутом виде. Ныне это музей. Собор Слайго, построенный в 18 веке, выдержан в традициях архитектуры города. Очень интересно внутреннее убранство собора, дело в том, что он внутри покрашен в яркие цвета, а не традиционно нейтральные. Собор выглядит, словно детская шкатулка.
В порту Слайго есть скульптура, вызывающая самые сильные эмоции. Это памятник жертвам Голодомора. На причале прощается мужчина, женщина и ребенок. Отец уезжает на заработки, и вряд ли уже вернется. Женщина плачет, ребенок с надеждой смотрит на отца. Через порт Слайго в 1847-51 годах уехали в Америку в поисках лучшей жизни 30 тысяч ирландцев. На мемориальной доске выбито письмо в Америку о том, что все умерли. «Я остался совсем один».
У Слайго интересная литературная жизнь. Здесь жил в детстве и ранней юности Нобелевский лауреат по литературе Уильям Батлер Йейтс. Его мистическое творчество порождено обстановкой города и средневековых зданий, сохранившихся в почти первозданном виде. Сегодня в городе есть музей его имени и памятник – место паломничества туристов и любителей поэзии.
Второе литературное имя – Брэм Стокер, автор знаменитого «Дракулы». Здесь жила его мать, и Стокер тоже черпал вдохновение в окрестностях Слайго. |