Это крупный промышленный центр и морской порт. Население занято в судостроительной области, есть производство металла и текстиля, электрооборудования. В Оденсе можно приехать на поезде, здесь есть аэропорт.
Развита в городе и медицина: в Оденсе находится вторая по величине больница в стране после Копенгагена.
«Святилище Одина» - так переводится название города, так как Оденсе основан викингами. Первое упоминание об Оденсе встречается в 988 году. Здесь находится один из шести сохранившихся треллеборгов – укреплений викингов в форме круга с выходами, ориентированными на стороны света.
После принятия христианства Оденсе стал крупным религиозным центром. Главный собор города – Кафедральный собор Святого Кнуда. По легенде, собор заложил король Кнуд и был убит там во время молитвы пред алтарем вместе со своим братом. Это случилось в XI веке, и сразу же в город стали стекаться тысячи паломников. Тогда был построен каменный собор, дошедший до нашего времени. В соборе похоронен Святой Кнуд и его брат, злодейски убитые и канонизированные как мученики. Еще одна церковь, храм Святого Альбана, неподалеку поражает своей готической архитектурой и придает городу неповторимый архитектурный облик.
В Оденсе много музеев. Художественный музей, Городской музей Оденсе, музей Кнута Нильсена, деревня Средневековья привлекают тысячи туристов со всех концов света.
В окрестностях города сохранилось более ста двадцати замков, самый интересный из них – расположенный посреди озера Эгесков. В городе много парков и скверов, в которых естьочень много интересного, от лабиринта до парка ретро-автомобилей.
Самый известный уроженец города Оденсе – Ганс Христиан Андерсен, великий писатель-сказочник. Сам город можно назвать одним большим памятником этому замечательному писателю. Помимо очень интересного музея Андерсена (зданий несколько, музей один) в городе почти везде встречаешь напоминания о сказочнике: то дом, в котором он родился, хотя это доподлинно неизвестно, то изображения его героев, то детский кораблик, плывущий по реке, напоминает каждому о собственном детстве. И конечно, в Оденсе есть несколько памятников самому писателю. Горожане трепетно сберегают память об этом человеке.
Оденсе – город-музей, город, в котором великий сказочник написал свои лучшие сказки. Известно, что Андерсен не был счастлив в жизни. Город Оденсе постарался дать своему поэту счастливую жизнь в памяти потомков. |