В Боржоми находятся целебные минеральные источники, богатые гидрокарбонатными соединениями. Ученые доказали, что они были обнаружены в глубокой древности, о чем свидетельствуют несколько особенных каменных ванн, изготовленных до нашей эры. Даже тогда боржомская вода ценилась.
Долгое время уникальные источники не использовались. В 1829 году Херсонский полк проходил через город Боржоми. На правом берегу реки главнокомандующий нашел один из них. Источник был похож на обычную яму, заполненную водой с резким запахом. Долгое путешествие пагубно сказалось на здоровье военачальника: у него начал сильно болеть живот. Он попробовал эту воду, и уже через несколько часов ему стало значительно лучше. Затем вода из Боржоми поставляется в столицу империи, а затем и в других ее регионах.
Боржоми – довольно протяженный город. Почти все здания расположены вдоль берега реки. Здесь можно встретить самые разные архитектурные стили, что совсем не характерно для Грузии. Обычно такое смешение встречается в странах западной Европы. Огромный бульвар тянется от центральной площади. Вдоль него построены различные рестораны и пункты обмена валюты. К сожалению, курс часто оказывается невыгодным для российских туристов. Примерно 300 метров разделяют площадь и центральный подвесной мост, выкрашенный в белый цвет. Рядом с ним красуется ультрасовременное здание из стекла и бетона – туристическое бюро. В нем приезжие могут узнать всю необходимую информацию, приобрести различные карты и захватить несколько визиток местных гостиниц и отелей.
Боржоми, как и некоторые города мира, имеет свой собственный деликатес, который готовят только здесь. Это варенье из шишек. Звучит не очень аппетитно, но стоит его попробовать, как ваше мнение тут же изменится. Необычное лакомство продают по дороге в городской парк.
Именно в этом парке находятся источники Боржоми – главное богатство города. На входе продаются пластиковые бутылки. Не забудьте купить хотя бы две штуки, чтобы набирать воду из многочисленных кранов, которые расставлены по всей территории. |