+7 (495) 221-41-27

Тбилиси

Города Грузии
Тбилиси
Человеку, впервые приезжающему в Тбилиси, покажется очень странным, насколько местные жители соответствуют множеству стереотипов о грузинах.

Здешние таксисты действительно гоняют по городу на огромной скорости, не обращая абсолютно никакого внимания на местных гаишников и дорожные знаки, и во время поездки восторженно рассказывают анекдот о бравом джигите. В тбилисских кабачках то и дело звучат знаменитые грузинские тосты, продолжительностью до 10 минут каждый. Местные жители – очень артистический народ.

С основанием Тбилиси, нынешней столицы Грузии, связана интересная легенда. Она повествует о царе Вахтанге, который пришел в эти земли примерно в 5 веке до нашей эры. Он охотился за оленем, который, истекая кровью, убегал от царя, пока не достиг местных горячих источников. Целебная серная вода в одно мгновение залечила серьезные раны, и животное сумело скрыться. А Вахтанг приказал основать город на месте этих источников. Даже название грузинской столицы переводиться как «горячие ключи» или «горячие источники». С момента основания города, он подвергался многочисленным нападкам врагов и целых 40 раз был полностью разрушен. Но это только делало Тбилиси еще более прекрасным, так как новые здания были намного лучше и живописнее старых, а местные жители научились не бояться трудностей и ценить жизнь.

Столица Грузии окружена горами. Недалеко от одной из них расположен исторический центр города. Эта часть Тбилиси изобилует живописными 2 и 3-этажными домиками с деревянными балконами. Здешние узенькие улочки вымощены разноцветным кирпичом. Каждый дом обвивает длинная виноградная лоза. Над этой частью города возвышается полуразрушенная крепость Нарикала, расположенная на горе Мтацминда.

Популярным местом отдыха, как местных жителей, так и туристов является Черепашье озеро, получившее свое название из-за своих бывших обитателей. Оно располагается на высоте 850 метров над Тбилиси. В озеро впадает множество чистейших горных источников, которые способствуют очищению не только здешней воды, но и городской.

Благодаря наличию теплых серных источников, в Тбилиси есть множество бань, самая старая из которых – Ираклиевская. Великий русский поэт А.С.Пушкин очень любил посещать местные бани и, вдохновленный, даже написал несколько поэм в их честь. Сейчас все они превращены в санатории, лечиться в которые ежегодно приезжает множество людей.

Тбилиси на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!