+7 (495) 221-41-27

Афины

Города Греции
Афины
В 1833 году Афины приняли статус столицы нового Греческого Королевства. В 1989 году столица Греции стала родиной современного олимпийского движения. В наше время город занимает важное экономическое и географическое положение. В Афинах находится центр пересечения наиболее крупным транспортных артерий. Порты города имеют статус международного значения. В городе и его окрестностях расположено более половины промышленных предприятий Греции (химическая, металлургическая, пищевая и др.). В Афинах сохранилось множество достопримечательностей Древнего Рима и Древней Греции.

Первые упоминания об Афинах относятся к 15-му столетию до н. э. Происхождение названия города имеет несколько различных легенд. По одной из них Афины произошли от имени богини мудрости, которая подарила городу оливковое дерево, а по другой - название города произошло от слова «цветок». Во времена рассвета Древней Греции (с 500 по 300 гг до н. э) Афины представляли собой крупнейший город, имеющий статус колыбели греческой культуры и цивилизации, который не потерял своей роли вплоть до рассвета Византийской империи. В 4-ом столетии в городе, как и во всей Византии, было принята новая официальная религия – христианство.

В начале 13-го столетия Афины попали под власть завоевателей из итальянской части Латинской империи, которые создали здесь Афинское герцогство. Во второй половине 15-го века город был захвачен Османской империей. Большой урон и разрушения Афины получили в период времени с 17-го по 19-ое столетия, когда на город периодически обрушивались различные военные баталии, в частности, военные действия между Венецианской империей и Турцией привели в 1687 году к разрушению под действием артиллерийской атаки древнейшего памятника архитектуры Греции – Парфенона.

Афины – греческий город, расположенный в юго-восточной части Балканского полуострова в центре аттийской равнины в окружении практически со всех сторон горными вершинами за исключением юго-западного направления, где расположено побережье залива Эгейского моря - Сароникоса. Сегодня Афины – столица, культурный и экономический центр государства, а также административный центр одной из важных областей, соединяющей островную часть Греции с материковой, Аттики. Численность населения города по данным на 2011 год составляет значение около 656 тыс. человек, а вместе с агломерацией – порядка 3 млн 738 тыс. человек, что представляет собой треть населения страны.

Афины на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!