Город ведет свою историю с 1244 года. С востока Берлин окружен озерами. Крупнейшие из них стали основным источником водоснабжения города. Большую площадь занимают леса и парки. Леса и озера являются зоной отдыха для жителей мегаполиса. Самые популярные из них – озеро Ванзе и лес Грюневальд.
Пережито многое: объедение Германской империи, поражение в первой мировой войне, а также рождение и падение фашизма в результате натиска войск Союзников и СССР. Даже по окончании Второй мировой город остался ареной новой политической войны, не менее опасной и жестокой. Страну вместе со столицей разделила сплошная Берлинская стена с редкими КПП и приказом пограничникам уничтожать каждого, кто посмеет бежать. Двадцать девять лет стена разделяла народ, города и семьи, но осенью 1989 года в результате послабления режима произошло открытие границы.
Берлин - уникальнейшая столица в Европе, где жить дешевле, чем в любом мегаполисе континента. С крушением Берлинской стены произошло невероятное – объеденились западная и восточная культуры. Город научился жить нематериальными ценностями, но по законам свободы и демократии. В Берлине очень разнообразная транспортная инфраструктура. С 1902 года действует метро. В 1865 году была проложена первая трамвайная линия. В настоящий момент имеются 22 трамвайные линии, 196 автобусных маршрутов. Пригород связан с центром сетью железных дорог, по которым курсирует Берлинская городская электричка.
Два международных аэропорта, Шёнефельд и Тегель, осуществляют авиарейсы во многие европейские страны, в том числе и в Россию. А также в страны Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки. В городе один автовокзал и несколько железнодорожных вокзалов. С Россией и соседними странами Берлин связывает железнодорожное и автобусное сообщение.
Столица Германии – крупнейший центр среднего и высшего образования, а также научный и культурный европейский центр. Имеются четыре крупных университета, академии, высшие школы, консерватории. В Берлине обучаются более 140 тысяч студентов.
Исторический центр расположен в долине судоходной реки Шпре, при впадении ее в реку Хафель, а вся остальная территория заняла два моренных холма – Барним и Тельтов. Сеть каналов связывает Берлин с Балтийским и Северным морями. Большая часть путешественников, а особенно туристы из России стремятся посетить достопримечательности, о которых рассказывали еще на курсе истории в школе. В первую очередь, это Бранденбургские ворота, построенные еще в 1789—1791 гг., выполнявшие роль основного контрольно-пропускного пункта во время холодной войны.
С Рейхстагом связаны особые воспоминания и чувства гостей Берлина и его жителей. Как и многие другие достопримечательности, он был построен в конце 19 века. В 1933 г. был сожжен и вновь отстроен. Затем частично восстановленное здание для всего мира стало символом фашизма и его борьбы за власть. Символично, что именно на его куполе советскими воинами было водружено Знамя Победы 1 мая 1945 года. Спустя года бывший символ нерушимой Германии восстановили. Строение лишь внешне напоминает старинное здание, но внутри деталей прежних времен практически не осталось. Особое внимание привлекает купол, выполненный из стекла. На сегодняшний день в здании Рейхстага регулярно заседает парламент Германии во главе с генеральным канцлером. В память о трагических годах сохранены некоторые записи солдат-победителей, а также организован музей.
Не упустите возможности посетить Берлинскую оперу. Она имеет один из крупнейших залов в Европе с уникальной акустикой.
Частично осмотреть город можно передвигаясь на прогулочных катерах по реке Шпрее. Цена билета около 10 евро. Приятной особенностью Берлина является отлаженная транспортная система. Каждая остановка имеет табло со временем до подхода следующего автобуса. Большой популярностью пользуются 100 и 200 маршруты. Они считаются туристическими. Первый курсирует по Старому Берлину, а второй – по его новой части.
Невозможно вкратце описать все культурное богатство города. В Берлине 150 театров, 300 галерей, 250 библиотек, множество кинотеатров и других культурных учреждений. На севере острова Шпрееинзель расположились сразу 5 музеев. Музейный остров находится под защитой ЮНЕСКО. Всего в городе 175 музеев. По количеству средств, затрачиваемых на культуру, столица Германии является лидером международного уровня.
Во всем мире Берлин узнаваем по таким символам как Бранденбургские ворота, Триумфальная колонна, и, конечно, берлинский мишка. |