История Хельсинки началась в 1550 году, когда шведский король Густав Вас решил основать здесь город. Как оказалось впоследствии, выбор расположения был не слишком удачным: близлежащая гавань была слишком мелкой для судоходства, поэтому поселение перенесли в район нынешней Рыночной площади. До середины XVIII века Хельсинки оставались небольшим деревянным городком. Все изменилось тогда, когда шведы на близлежащих островах начали строительство крепости Свеаборг, которая должна была защищать местность с моря. В результате город стал расти и развиваться.
В 1809 году Финляндия вошла в состав России, что послужило толчком к активной архитектурной застройке Хельсинки. Примерно в то же время появился неоклассический ансамбль на Сенаатинтори, куда входит и одна из самых ярких достопримечательностей страны – Кафедральный собор.
После получения независимости, когда Финляндия стала суверенным государством, Хельсинки продолжал активно развиваться: расширялись территории, росли жилые кварталы, улучшалось транспортное сообщение.
Исторический центр города располагается на полуострове, имеющем изрезанную береговую линию. Скалы и возвышенности – привычная часть местного пейзажа, которая смотрится невероятно колоритно и интересно. Из-за перепада высот, в окрестностях Хельсинки множество водопадов и порогов на реках.
В городе располагается самый крупный в Финляндии университет, а также несколько других учебных заведений, что делает уровень образования в столице достаточно высоким.
В столице множество интересных достопримечательностей, которые обязательно следует увидеть каждому, кто приезжает в страну. Самая популярная из них – это Кафедральный собор, расположенный на Сенатской площади Хельсинки. Здание имеет красивую архитектуру, которая прекрасно вписывается в облик всего ансамбля. Кроме того, не менее любопытен Успенский православный собор, выполненный из красного кирпича и имеющий зеленую кровлю.
Но самое популярное место экскурсий – это Свеаборг (Суоменлинна) – крепость, расположенная в окрестностях Хельсинки, построенная в 1748 году. Тогда она принадлежала Швеции, но сейчас является частью культурного наследия Финляндии. |