Брегенц стоит в центре пересечения крупных путей водного и сухопутного транспорта четырех стран. Аэропорт города расположен в 20 км от центра на территории соседнего государства – Швейцарии. Население города на данный момент составляет порядка 28 тыс. человек. Статус города Брегенц получил в 1200 году, хотя задолго до этого момента здесь жили кельты, которых в 15 году до н. э. завоевали римляне и основали здесь свой военный лагерь, имеющий важное стратегическое назначение. После римлян здесь поселились алеманы, христианизация которых началась в 7 веке под руководством св. Галлуса.
Из наиболее примечательных исторических событий следует выделить следующие: в 1850 году в городе был построен порт, после Первой мировой войны город вместе с федеральной землей чуть было не отошел к Швейцарии, во время Второй мировой войны было разрушено порядка семи десятков зданий. Брегенц – крупный торгово-промышленный центр. В городе развиты такие виды промышленности, как машиностроение, металлургия, текстильное производство и производство стекла. Однако большая часть населения занята в торговле и сфере обслуживания, преимущественно связанной с туризмом.
Вообще туризм в Брегенце имеет большой вклад в экономику данного региона. Приток туристов сюда продолжается практически круглый год. Это связано с тем, что в летний период помимо городских достопримечательностей туристы могут также посетить и живописные места на побережье озера, в то время как в зимнее время для туристов открываются многочисленные горнолыжные базы, расположенные в окрестностях города.
Среди достопримечательностей у туристов большой популярностью пользуются такие объекты, как Верхний город и его постройки времен 13 – 16 веков (башня Мартинстурм, Старая ратуша, музей земли Форальберг, дворец Дойринг и др.), Нижний город с постройками времен более близких к нашему (Дом искусств, Озерная сцена, построенная в самом озере на 2-х сотнях свай, неоготическая церковь Святейшего Сердца и др.). Помимо этого, Брегенц знаменит своими фестивалями, популярными во всем мире. Бренгенцский фестиваль, проходящий, как правило, в июле – августе, является самым главным культурным событием города, во время которого задействуется Озерная сцена для уникальных в своем роде представлений, сочетающих природу и сложные спецэффекты. Кроме того, в городе есть театры, выставочные залы, музей, арт-центр и др. объекты культурного значения. |