Само географическое положение предопределило судьбу города: он много раз переходил из рук в руки. Сначала он принадлежал Камбодже, затем Франции, чьей колонией являлся Вьетнам, потом был столицей Южного Вьетнама, теперь это второй по значимости город современного Вьетнама.
Все страны, которым когда-либо принадлежал Хошимин, оставили в городе свой след и в истории, и в экономике, и в архитектурном облике этой деловой столицы страны.
Пестрая история отразилась и на населении города. Здесь после войны живут в основном вьетнамцы (вьеты и хоа), но 5 % населения – китайцы. Есть корейцы, кхмеры (коренные жители Камбоджи). По данным 2009 г. в Хошимине жили более 7 млн. человек. Исповедуют в большинстве буддизм, 11% - католики. Это наследие колониального прошлого и католических миссионеров, во множестве приезжавших в страну через Сайгон, так назывался Хошимин раньше.
Субэкваториальный климат со среднегодовой температурой + 28 градусов и высокой влажностью (1931 мм в год) делает приятным визит в Хошимин с декабря по апрель. С мая по ноябрь – влажный сезон, с ежедневными проливными дождями. Через город протекает река Сайгон, недалеко от Хошимина находится дельта Меконга.
17% ВВП Вьетнама – такова доля Хошимина в экономике страны. Здесь есть и высокотехнологическое производство, и легкая промышленность. Также это крупнейший финансовый и торговый центр.
Как и во всем Вьетнаме, в последнее время отрасль туризма бурно развивается. Хошимин – город, соединивший в себе множество культурных реплик со всего света, это в нем и привлекает. Здесь есть памятники и вьетнамской культуры, и китайской, и французской.
В Хошимине много исторических и художественных музеев. Самых интересных по экспозиции два: Музей истории Вьетнама и Музей последствий войны. Интересно, что раньше музей назывался Музеем американских военных преступлений, но переосмысление исторических фактов после войны заставило власти изменить название. Теперь оно подчеркивает: война – ужас для всех и в ней нет победивших и проигравших.
Один из трех оперных театров страны тоже находится здесь. Это памятник периода французской колонизации, как и собор Богоматери Сайгона – центр католической епархии.
Очень интересно посетить действующий рынок Бент Хань в китайском квартале, национальный парк Кань Зяо, подняться на смотровую площадку небоскреба Битекско, расположенную на высоте 190 метров и посмотреть с высоты птичьего полета на прекрасный город в дельте реки Меконг. |