Название города происходит от английского Виндлс–ор – «изогнутый берег». Старый город, в котором находится резиденция, расположен в 3 километрах от нового. Резиденция была перенесена в Виндзорский замок (поместье Клэвер) Генрихом I. Замок был построен в 1170 году. Переправа через реку была значительным преимуществом для построек того времени, поэтому в резиденции был построен мост через Темзу. Именно это способствовало развитию города и укреплению его влияния.
Новый Виндзор получил особые привилегии: он был освобожден от налогов, и в начале XIII века здесь сформировалась собственная торговая гильдия. Вскоре после этого город стал главным в графстве. В 1277 году король Эдуард I закрепил за Виндзором статус королевского города.
К середине XIV века Виндзор стал одним из пятидесяти богатейших городов Британии. Огромные вложения в модернизацию замка принесли прибыль ювелирам, виноторговцам и ремесленникам. Перестройка замка в те времена была одним из наибольших строительных проектов средневековой Англии.
Но модернизации и усовершенствования замка на этом не закончились. Несмотря на эпидемию чумы в 1348 года, сократившую население города почти вдвое, строительные проекты продолжались. Более того, именно широкомасштабные замыслы архитекторов позволили привлечь в город работников со всей Британии, из-за чего численность жителей увеличилась. Во время эпидемий 1361-1372 годов в Виндзор приходили люди со всей Англии и других европейских держав.
К XV веку город стал местом паломничества - со всех концов света сюда собирались пилигримы, чтобы коснуться святых мощей убиенного Генриха VI христианской святыни - Истинного Креста. Кроме того, многие жаждали посетить колледж Виргин, основанный в 1440 году. Паломники тратили большие суммы денег в городе, что давало немалую прибыль местным торговцам и ремесленникам. Для размещения пилигримов в городе было построено немало гостиниц.
В XVI – XVII веках город пережил экономический кризис. Об этом свидетельствуют исторические хроники, в которых Виндзор представлен обветшалым и запущенным местом. Но эта сомнительная «слава» не помешала городу обзавестись собственным Парламентом. В середине XIX века чрезмерное стремление воссоздать средневековый вид Виндзора, а также строительство железной дороги привели к разрушению старого города. Современный Виндзор сильно отличается от своего средневекового облика. |