Варна находится почти на границе с Румынией. Климат - континентально-средиземноморский. Средняя температура летом - 24 градуса, а зимой – 4 градуса по Цельсию. Вода в летний период может прогреваться до 28 градусов. Благодаря жаркому климату в окрестностях Варны растут финик, гранат, лавр и киви. В 2011 году количество жителей города составляло приблизительно 344 000 человек. Варна - крупный учебный центр. На территории города располагаются Университет Экономики, Технический университет, Военно-морское училище «Никола Вапцаров», Варненский Свободный Университет «Черноризец Храбър».
Основной транспорт - автобусы (примерно 40 маршрутов) и троллейбусы (3 маршрута). В Варне планируется запустить линию высокоскоростного трамвая. Порт города является самым большим в стране. Паромная линия Варна-Ильичевск – одна из самых крупных в мире. В Варне работают главные судостроительные компании и верфи Болгарии. Город имеет свой аэропорт, железнодорожный вокзал, из которого поезда отправляются по внутренним маршрутам и за рубеж, и автовокзалы.
Визитная карточка города - Успенский собор. В нем сохранились витражи XIX века, богато оформленный иконостас и епископский трон. Среди достопримечательностей Варны широко известен ботанический сад. В его коллекции около 3000 видов кустарников и цветов, расположенных на искусственно созданных ландшафтах. Здесь находятся дельфинарий, музей природы и зоопарк. Памятник генералу Андранику, установленный в центре главной площади города, постоянно привлекает внимание туристов. Его высота составляет 6 метров. В археологическом музее города содержится богатая коллекция старейшего в мире золота – фракийского.
На берегу Варненского озера (оно соединяется с морем искусственно созданным каналом) на Генуэзском холме сохранились остатки древней базилики. Из других достопримечательностей Варны наиболее интересными являются монастырь Аладжа, расположенный внутри скалы, Римские термы (развалины римских бань), скопление сталагмитов в 20 км от города. |