+7 (495) 221-41-27

Муром

Города России
Муром
Люди на Муромской земле появились очень давно, задолго до того, как на месте древнего поселения на реке Ока появился город. Были эти люди из древнего племени Мурома, и, вероятно, отсюда и произошло название города. Временем основания Мурома считается 862 год – именно этот год назван во временных летописях.

История Мурома длинная и запутанная, насыщенная войнами и переделом княжеских границ. Было время, когда сожженный татарами в 1293 году город почти на 100 лет исчез из поля зрения летописцев, и только в 1392 году вновь появился, став городом Московского княжества.

17-18 век – период расцвета Мурома. Именно в это время построено большинство каменных храмов и монастырей, составляющих сегодня исторический облик города. К концу 17 века Муром уже довольно крупный торговый и ремесленный город, известный кожевенным и кузнечным делом, а с 1796 г. – город, вошедший в состав Владимирской губернии.

2012 год – год 1150-й годовщины города Муром, и, конечно этот город остается очень притягательным для историков и туристов.

Архитектурный облик Мурома сформировался, в основном, в 19-20 веке, но на территории города сохранились и старейшие памятники церковной архитектуры. Это, в частности, Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный еще в 1096 году, с великолепным центральным собором 16 века, старейшая Церковь Косьмы и Дамиана, а также множество других, не менее величественных церквей и монастырских построек 17-18 века. Кроме этого, интересны сохранившиеся постройки торговых рядов и купеческих особняков 19 века, водонапорная башня и здания учебных заведений Мурома: духовного училища и женской гимназии.

Современный Муром – промышленный город с отлично развитой инфраструктурой, с современными микрорайонами, парками, театрами и музеями. В городе есть научная библиотека с ценными рукописями 15-17 века и редкими первопечатными изданиями. Муром известен также как город, покровительствующий художникам и воспитавший плеяду замечательных русских живописцев и графиков. Имена А. Казанцева и академика И. С. Куликова о многом говорят людям, понимающим в живописи.

Муром является железнодорожной станцией на пути следования Москва – Казань. Доехать сюда возможно и автобусами из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и Рязани.

Муром на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!