Впервые город появился в исторических записях в 12-ом веке.
Во времена Первой мировой войны в Ипре происходила масса ожесточенных сражений, в результате чего от города практически ничего не осталось. В период с 1914 по 1918 года на этой земле погибло более 300 тысяч солдат союзников, которые защищали последний бельгийский бастион, стараясь не пропустить врага к стратегическому порту Кале.
Однако бельгийцев не так просто сломить, они нашли в себе силы и смелость восстановить город до мельчайших подробностей. Их помощниками были старые чертежи и рисунки. Нужно признать, что им это удалось на славу. Сейчас Ипр один из красивейших бельгийских городов.
И чтобы убедиться в этом, необходимо в нем побывать. Возле вокзала разбили небольшой цветущий сквер, с которого и стоит начать знакомство с Ипром. До Старого города буквально несколько минут пешком, и целые века в старинных улицах и зданиях. Гостям города доведется пройти мимо строгой готической церкви Святого Николая, построенной в 12-ом веке. За годы существования она была трижды разрушена, но местные умельцы реставраторы сумели восстановить ее первобытный облик, и ныне она ничем не отличается от оригинала.
Здание, в котором размещались суконные ряды, где основывалось богатство города, поражает своей красотой и величием. Оно занимает почти половину площади, а его готическая архитектура придает облику невероятную серьезность. Однако таким оно кажется только в отсутствие солнца, но как только оно появляется на небосклоне, разноцветные витражи начинают свой сумасшедший танец ярких огней. Создается впечатление, что окна буквально передвигаются по периметру здания.
Несмотря на то, что суконные ряды занимают значительную часть площади, на ней сумели разместиться и другие строения. Например, Кафедральный собор, 3-го века постройки, Ратуша, появившаяся в 17-ом веке, здания гильдий и ровные ряды средневековых домиков.
Есть в Ипре и памятник посвященный англичанам, погибшим в Первой мировой, в сражениях под городом – большая триумфальная арка, она же «ворота Менен». Памятник установлен на месте средневековых ворот города. На арочных мраморных сводах ворот выбиты имена пропавших без вести. Земля вокруг арки усажена красными цветами, как пролитая кровь. Каждый приезжий приходит в это место почтить память героев. |