В конце XVIII века Добруш и прилегающие территории находились под управлением Российской империи, являясь ее частью. В состав Гомельской губернии он вошел в 1919 году.
Добруш расположен на двух реках, Ипути и ее левом притоке Хоропути. Их протяженность по городу составляет около 4 км. В Добруше 11 мостов связывают между собой правые и левые берега рек, за это городок называют «маленькой Венецией». Ипуть считается в Беларуси одной из самых красивых и богатой рыбой рек. В Добруше и его окрестностях она славится чудесными песчаными пляжами и изумрудными берегами. Здесь любят проводить выходные горожане и сюда с удовольствием приезжают путешественники.
Город имеет удобное транспортное сообщение, лежит на пересечении крупных автомобильных дорог. Расположенный в 60 км от границы России, Беларуси и Украины, он является стратегическим пунктом. Еще в XIX веке здесь построили железнодорожную станцию, через которую и по сей день курсируют поезда, связывающие города России, Западной Европы и Украины.
Добруш входит в туристическое «Золотое кольцо» Гомельской области. Путешественники начинают знакомство с городом, осматривая местный краеведческий музей. Он занимает здание, которое в конце XIX века принадлежало одной из первых школ Российской империи, внедривших ланкастерскую систему обучения. Вход в музей украшает бюст Федору Ивановичу Паскевичу, внесшему неоценимый вклад в развитие города.
Всероссийскую и мировую известность Добруш приобрел благодаря продукции фарфорового завода. Предприятие было построено за 3 года, первая посуда была произведена в 1978 году. Сегодня Добрушский фарфор знают и ценят во многих странах мира, он успешно конкурирует с аналогичной продукцией, выпущенной в России и Украине.
Школьные тетради из Добруша. Они были известны почти всем ученикам бывшего Советского Союза. Сегодня знаменитая бумажная фабрика «Герой труда» продолжает снабжать тетрадями, альбомами школьников, студентов Беларуси и приграничных стран. Ее здание было возведено в 1870 году и является одной из старейших построек города, его исторической достопримечательностью.
|