По замыслу зодчих, Слуцк должен был стать одной из мощнейших и неприступных городов-крепостей Европы. В течение нескольких веков он справлялся с этой задачей, однако с приходом князя Радзивилла здесь появились театры, гимназии, аптеки даже своя собственная типография, где печатались книги.
В этом городе стали производить лучшие пояса, благодаря которым он получил широкую известность. Количество жителей неуклонно росло, поэтому старинные крепостные стены разрушались, а рвы, когда-то окружавшие их, засыпались землей. Во времена владычества Радзивилла здесь появилась крупная дорога, соединяющая Москву с Варшавой, и вся планировка города была подчинена расположению этого стратегически важного маршрута. Сегодня здесь осталось немного зданий и сооружений от былого облика.
Слуцк расположен на одноименной равнине, климат которой очень мягкий. Осадков практически никогда не выпадает больше, чем 620-640 мм. По всей равнине есть довольно много залежей полезных ископаемых. Четверть ее территории покрыто красивейшими березовыми, еловыми и сосновыми лесами, где обитают редкие и охраняемые виды птиц.
Слуцк полон удивительно красивыми зданиями. От былого устройства города-крепости не осталось и следа. Среди старинных построек особенно выделяется Михайловская церковь, окрашенная в приятный синий цвет. Также стоит посетить здание собрания Дворян, ныне являющееся единственным историческим музеем Слуцка.
В этом городе находится знаменитая Слуцкая гимназия, одно из первых крупных учебных заведений на территории Белоруссии. Его здание построено в стиле позднего классицизма. Сегодня в нем находится главный корпус местного университета.
Любителям архитектуры обязательно нужно увидеть Слуцкое духовное училище. Оно уже несколько веков не используется по прямому назначению, однако реставрационные работы превратили его в одну из лучших достопримечательностей Минской области.
К сожалению, многие постройки Слуцка были безвозвратно утрачены по разным причинам. Среди них очень много православных церквей и соборов, а также мужских и женских монастырей. |