Первые упоминания о Гомеле, известны с 1142 г., как говорит Ипатьевская летопись, город являлся изначально владениями Черниговского князя. Изначально Гомель был весьма разносторонним городком, в нем имели место разные ремесла: обработка железа и дерева, ювелирное производство, гончарство, изготовка оружия и т.д. Через него, как и в сегодняшнее время проходило много путей, которые связывали Российское княжество с Черноморскими землями.
Существует множество легенд, почему город имеет такое название, по одной из которых, ранее протекающая здесь река была очень мелкой и корабли, проплывавшие здесь могли осесть на дно. Рыбаки, рыбачившие на берегу прекрасно знали данную особенность и в случае приближения речного транспорта привлекали к себе внимание выкриками «Го, го, мель». Видимо проходящие здесь суда воспринимали это за название населенного пункта, от этого и пошло название города. В разные периоды времени город Гомель находился в составе то Великого Княжества Литовского, и в Российской империи, и в Советском Союзе.
В наше время, Гомель – это город в котором до нас дошли архитектурные строения 19-20 вв. в неизменном состоянии. Здесь можно встретить особняки, которые выполнены в псевдорусской стилистике, административные здания, религиозны здания и т.д. Такие строения, как Александровская гимназия, Городская дума, Русско-Азиатский и Коммерческий банк сохранились в неизменном состоянии со времен Российской империи.
Можно сказать, что в городе переплетаются древние времена и современность – старинные здания полностью отреставрированы, совершая прогулку по городу кажется, будто это ново-построенный город. Множество достопримечательностей смогут удивить многих путешественников, здесь есть Краеведческий музей, дворец Румянцевых-Паскевичей, Кореневская усадьба с прудом, старообрядческий Ветковский музей, охотничий домик и т.д.
Кроме того, Гомель очень культурный город: городской парк с лебяжьим прудом, зелеными насаждениями и выходом к реке Сож. Имеется множество тематических музеев, более десятка фонтанов, несколько площадей, красивых аллей и памятников культуры. |