Он занимает остров омываемый водами двух заливов – св. Марка и св. Жозе де Рибамара. С «большой землей» его соединяет мост. По городу протекают реки Индиго и Баканга.
В основу его имени легло имя французского монарха Людовика XIII. Ведь именно он послал сюда священников-миссионеров в 1612 году, чтобы деликатно обратить местных жителей в католическую веру. Тогда же и был заложен первый фундамент дома в этом городе. То обстоятельство, что им поочередно владели то французы, то голландцы, то португальцы, придало архитектурному облику исторического центра интересное разнообразие.
Климат здесь очень благодатный. Зимой температура воздуха – 25-27, а летом перенести жару помогает прохладный ветер, дующий с моря. Таким образом, отдыхать здесь можно круглогодично. Море и пляжи в Сан-Луисе очень чистые и ухоженные, воды – спокойные. Виндсёрфинг процветает на пляже Понта Ареа. Здесь имеется яхт-клуб, где можно арендовать катер для рыбалки, или яхту для морской прогулки. А вот сёрфингом лучше заниматься на пляже Сан-Маркос. Небольшие уютные гостиницы расположены в историческом центре города, а современные комфортабельные отели, перемежающиеся кафе, регги-барами и ресторанами, тянутся вдоль пляжного побережья.
Любителей природных достопримечательностей, безусловно, порадует удивительный природный парк Ленсойc-Мараньенсес, именуемый водной пустыней. Здесь можно наблюдать уникальное явление – все свободное пространство между песчаными дюнами заполнено водой изумительно голубого цвета. Многие приезжают сюда только из-за Ленсойc-Мараньенсес. В мангровых зарослях нередко можно увидеть красную птицу гуара – символ штата Мараньян.
Прогуливаясь по мощеным камнем улочкам старинных кварталов с французской колониальной застройкой, можно встретить настоящие архитектурные шедевры колониальной эпохи. Очень красив Дворец львов, бывший ранее губернаторской резиденцией, и церковь Да Се, выделяющиеся из всех остальных построек своими роскошными фасадами. Познакомиться с афро-бразильской и африканской культурой можно в музеях города. Различные фестивали, шоу и театральные представления зачастую проходят в концертном зале культурного центра. |