Как и многие поселения, он был основан золотоискателями в конце XVII века. Но вместо золота здесь были найдены алмазные месторождения. И вскоре обычные белые камушки, которые местные жители использовали как игровые фишки, украсили королевские короны. А ничем не примечательный маленький колониальный поселок стал крупным центром торговли и искусства.
Но все эти перипетии остались в прошлом. Сегодня этот спокойный провинциальный городок ценен тем, что сохранил свой облик почти в неизменном виде со времени своего основания, и по этой причине ставший сегодня центром туризма. Наряду с туризмом, неплохо развиваются и некоторые промышленные отрасли, например такие, как хлопчатобумажная и пищевая. Продолжается добыча алмазов и горного хрусталя. Современные дома и автовокзал находятся в западной части города. Есть здесь также железнодорожная станция и аэропорт Диамантина, предназначенный только для внутренних рейсов.
Историческая часть города взбирается вверх по восточному склону хребта Санту-Антониу. Улицы здесь выложены крупными каменными плитами неправильной формы. Вдоль улиц тянутся неровные ряды одно- и двухэтажных колониальных домов с разноцветными решетчатыми окнами и резными декоративными балконами, и выкрашенными в мягкие постельные тона фасадами.
Кафедральный собор 1930 года постройки высится на главной площади Праса Герра, вокруг которой сосредоточена и большая часть исторических зданий. Перед одной из церквей, предназначенной когда-то только для рабов и бедноты, сохранился старинный фонтан. По поверью, тот, кто попьет из него, непременно вернется в Диамантину снова. Есть также церковь, которую ранее посещали только состоятельные горожане. Сегодня обе они доступны для всех желающих. Есть в городе еще одна любопытная достопримечательность. Это дом Шики да Силвы, рабыни-мулатки, принятой в высшее общество благодаря своей внешности и обаянию, что было исключительным случаем для того времени.
Бывшее управление по добыче алмазов – визитная карточка Диамантина. Оно представляет собой два прекрасных дома, стоящих друг против друга через улицу Глория, и соединенных между собой по верху крытой галереей. Сегодня комплексом владеет институт геологии. К востоку от Соборной площади находится деревянный Муниципальный рынок 1835 года постройки. В программу многих экскурсий входит посещение алмазной шахты, где можно подробно ознакомиться с историей добычи алмазов. Этот город примечателен еще и тем, что здесь родился знаменитый президент Жуселину Кубичек. В доме-музее – много интересных экспонатов и его личных вещей. |