Влажность воздуха в городе довольно высокая, как и во всем Бангладеше. В течение дня солнце печет довольно сильно, поэтому туристам рекомендуется постоянно носить головные уборы и запасаться питьевой водой. Осадки в Кокс-Базаре довольно часты. За год может выпасть более 4200 мм (сказываются сильные муссонные дожди).
Издавна город назывался «Панова» или «желтый цветочек» с местного диалекта. Свое современное название он получил благодаря капитану Коксу. Этот человек провел колоссальную работу по просвещению и примирению двух местных племен, которые враждовали более двухсот лет.
Последующие поколения не забыли заслуги капитана и навсегда увековечили его имя в названии одного из лучших туристических городов Бангладеша. Кокс был не единственным человеком, который отдавал все силы на развитие этого региона. После освобождения страны от британского покровительства Фазлум Карим стал во главе Кокс-Базара. При нем облик города радикально преобразился. Появились благоустроенные пляжи, библиотека, а также посажены деревья.
В последние годы в Кокс-Базаре ведется активная застройка. Новые отели люкс класса привлекают туристов. Немало здесь и небольших гостиниц и мотелей. В крохотных магазинчиках продаются товары местного производства и рыбацкие сувениры. Город постепенно превращается в крупный туристический центр Азии.
Помните, что большинство жителей Кокс-Базара исповедуют ислам, поэтому на пляжах нужно вести себя сдержанно (особенно это касается женщин) и не одевать слишком откровенные купальники.
Искупавшись в море, можно отправиться к другим достопримечательностям. Отличным началом станут многочисленные буддийские монастыри и пагоды. До недавнего времени их жители боялись иностранных путешественников, однако, сейчас они привыкли и с радостью принимают новых гостей.
Чуть больше часа езды отделяет Кокс-Базар и небольшую деревню Рума. Здешние пейзажи и красивые статуи Будд, инкрустированные рубинами и изумрудами, не раз вдохновляли путешественников. В Руме изготавливают сигары, которые не уступают по качеству кубинским. |