У каждого города есть свое лицо и свой характер. Валдай отличается неторопливостью, патриархальностью, он словно со стороны наблюдает за стремительным миром, то с любопытством, то с доброй усмешкой. Эта близость к истокам, эта Русь, в Валдае сохраненная, заставляет приезжающих остановиться, оглянуться, вдохнуть пьянящий запах дремучих лесов и забыть на время о суете мегаполисов. |
Первые поселения на месте нынешнего города были известны еще с конца 15 века. Однако активное заселение началось с 1653 года, когда на одном из островов озера был основан Иверский Свято-Озерный монастырь. Приезжали в поселки мастеровые, селились зодчие и резчики каменные, колокольных дел мастера обустраивали свои литейные. А за ними подтягивались и купцы, открывая торговлю. И к 1770 году небольшой монастырский посад стал городом Валдаем. С той поры история города неразрывно связана с островной обителью.
Валдайские колокола и бубенчики, переливчатые и гулкие, взрывающие тишину грозным набатом и звенящие благовестом, прославили город не только по всей России, но и за ее пределами. Рождение колоколов окружалось тайными обрядами, к которым посторонние не допускались. Оттого и рождались легенды о колокольных дел мастерах, и каждый валдайский мальчишка мечтал однажды попасть в литейную, стать колокольником.
Тут отливали пожарные, театральные, колоколоа, сигнальные банки, ямщицкие поддужные бубенцы. Валдайские изделия звонят в соборах Флоренции, венецианских храмах, поют в церквях Нью-Йорка, польских и чешских костелах.
Сегодня работы валдайских мастеров можно увидеть в уникальном музее колоколов. Там же есть возможность получить урок звонарства и услышать лучших звонарей страны.
После революции колокольное мастерство сошло на нет, однако город продолжал жить своей жизнью, неспешной, неторопливой жизнью русской провинции. Дремучие леса, незамутненность озер, купола Иверского монастыря на горизонте словно возвращали нечастых туристов в древнюю Русь. Возможно, это ощущение незыблемости истоков привлекло сюда молодежь. С 2005 года на озере Селигер в Валдае проводится молодежный форум.
В колокольный звон, плывущий над озером, вплетается шепот лесов. Старые улочки с деревянными еще домами сменяются купеческими особняками и современными многоквартирниками. А на горизонте горят купола Иверского Свято-Озерного монастыря. Так встречает гостей Валдай. Так провожает их, даря спокойствие и гармонию. |