Раифский монастырь, давший имя и жизнь поселку, ведет свое начало от маленькой кельи отшельника Филарета. В начале 17 века бродил инок Филарет, приглядывая место, где бы келейку поставить, да молиться в тишине и благости, не отвлекаясь на суету мирскую. В 1613 году забрел инок на берег Сумского озера, ахнул от красоты окружающей и решил тут обосноваться.
Стояла келья одиноко на берегу озера, и лишь язычники-черемисы нарушали покой отшельника. Они-то и разнесли по округе весть о поселившемся у соснового бора святом. Вскоре к Филарету стали стекаться православные люди, была построена часовня, началось строительство обители.
Примерно в это же время была привезена и главная святыня монастыря – копия Грузинской иконы Божьей Матери, принявшая на себя чудотворную силу. Именно к этой иконе с 18 века стали съезжаться паломники.
Шли годы, вокруг монастыря рос посад, состоящий из мастеровых и купцов. Постепенно Раифа превращалась в небольшой городок, развивающийся благодаря обители медленно, но уверенно. Однако после революции и закрытия монастыря городок пришел в упадок.
К 1930 году в монастырских кельях, словно в насмешку, устроили тюрьму для политзаключенных. Затем там была колония для малолетних преступников. И только в 1991 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви, и с этого времени началось второе рождение и монастыря и поселка.
Сейчас территория Раифского мужского монастыря поражает красотой и благоустроенностью. Яркая красота храмов гармонично вписывается в мягкое очарование природы. Для приезжих, желающих задержаться в Раифе, есть недорогой Дом Паломника.
По дороге от Дома Паломника к монастырским соборам взгляд цепляет необычные для культовых общин маленькие скульптурки и милые фонтанчики. Памятник казанскому коту, ухоженные клумбы, чистые дорожки подчеркивают великолепие Раифы, оплота православия в мусульманском Татарстане. |