+7 (495) 221-41-27

Торжок

Города России
Торжок
Один из любимейших пушкинских городов – Торжок, богат историей, монастырями и достопримечательностями. В прочем, как и  другие города, вошедшие в Золотое кольцо России, он сам по себе город-достопримечательность.

Его прелесть в скромности, которая окутывает горожан и приезжих с одинаковым провинциальным уютом. Кроме того, город знаменит своим золотым шитьем.

Город был основан в далеком 12 веке, а вошел в Золотое кольцо благодаря своей старине и исконно русским духом. Домики и улицы будто не посмел тронуть прогресс, они остались неизменными с 17-19 веков. Изначально город был форпостом на широком тракте к Великому Новгороду, и вполне успешно выполнил свое предназначение, когда на большой город пошла рать хана Батыя. После этого исторического события жизнь городишка стала набирать обороты развития, но осталась спокойной и размеренной.

Как в сказке, «долго ли, коротко ли», но город был неприметным в течение нескольких сотен лет. Новая волна славы настигла его благодаря золотому шитью. Именно в Торжке золотыми нитями вышивались патриаршьи и архиерейские парадные ризы, гусарские эполеты и генеральские погоны. Городом золотого шитья он является по сей день. Любая российская символика, требующая трудоемкой ручной вышивки, выполняется здесь. Парадные стяги и гербы на парадной форме генералитета вышиты умелыми руками горожан Торжка. Разумеется, в городе есть музей посвященный этой теме. В нем можно увидеть большое количество экспонатов и даже приобрести изделия местных мастериц.

Один из первых монастырей на Руси появился именно в Торжке. Мужской Борисоглебский монастырь был основан даже раньше самого города боярином Ефремом в 1036 году. К дожившей до современности святыне приезжает большое количество верующих россиян.

Великий Александр Сергеевич Пушкин нежно любил этот город. Его атмосфера как нельзя лучше способствовала творчеству, и, прогуливаясь по тихим улочкам Торжка, рождались гениальные строки бессмертных творений автора. После долгих прогулок можно было отправиться в ближайшую едальню и отведать местных котлет, тех самых «пожарских». Жители города считают их достопримечательностью, а рецепт – гордостью. Даже не смотря на то, что ныне, каждый ресторан и кафе, готовят их по разным рецептам. Каждый повар будет уверять посетителей, что  только у него «они и есть!», «пожарские» котлеты.

Время идет, город стоит, и, несмотря на принесенную непогодой и недостаточным финансированием, разруху, остается прекрасным и уютным.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!