+7 (495) 221-41-27

Кимры

Города России
Кимры
Кимры – город Приволжья, сохранивший облик истинной русской провинции. Деревянные дома и купеческие особняки с резными ставнями – основные постройки города. Именно благодаря большому количеству таких домов Кимры был включен в Золотое кольцо России.

История города начинается с села. Когда-то Кимры был большим и богатым поселением на живописном берегу могучей Волги. В те далекие времена цари очень любили дарить своим подданным земли, а если учесть, что село было на самом деле очень богатым, то и пользовалось оно большим спросом. Оно переходило из рук в руки по велению государя. Салтыковы, Скавронские и многие другие записаны в архивах владельцами села. Последней главой села была графиня Самойлова, и именно ее портрет ныне находится в Государственном Русском музее.

Город можно назвать музеем под открытым небом. Он сам по себе достопримечательность. На его улицах, усеянных деревянными особняками, лавками, с резными ставнями и заборами до сих пор ощущается дух России конца 18 века. Серебряный век с его изящностью архитектуры и летящими силуэтами создают совершенно неповторимый облик места, сказочный и старинный. Любители советского кинематографа могли не единожды наблюдать именно эти городские пейзажи в исторических картинах наших режиссеров.

Еще одной гордостью и достопримечательностью горожан является обувь. До начала прошлого века именно в Кимрах находился центр обувного дела. Сапоги и туфли местного производства были пределом мечтаний модниц и модников тех времен. А в 1907 году, когда здесь начала работу обувная фабрика, город прославился далеко за пределами губернии.

В это же время город начинает активное строительство, и все здания выполняются в стиле модерн, популярном на тот момент. Все, от богатых купцов до простых мастеровых начали отстраивать и облагораживать свои дома в новом, «столичном», неорусском стиле. Все это можно увидеть сейчас, в уже современном лице города Кимры. А герб узнается по знаменитым местным сапогам, которые и принесли городу славу и богатство.

Городок тихий и провинциальный. В нем нет старинных и пышущих многовековой историей церквей. Не славится он как место рождения или проживания знаменитых людей. Но все же он смог завоевать свое место в череде городов вошедших в Золотое кольцо России. Гармоничностью, уникальностью и невероятно сплоченным российским духом, известным каждому жителю планеты.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!