+7 (495) 221-41-27

Гусь Хрустальный

Города России
Гусь Хрустальный
Город Гусь Хрустальный сам по себе достопримечательность в масштабах страны. Гордость и слава этого относительно небольшого города, как можно догадаться из его названия, - хрусталь и изделия из него. Неизменно ручной работы и всегда изумительно красивые, резные и от того, кажущиеся невесомыми.

Давным-давно, на реке Гусь образовалось поселение, не отличающееся от тысяч таких же. Однако к концу 18-го века в поселок приехали купцы Мальцовы и выстроили в поселке стекольный завод, что привело к быстрому развитию и получению статуса города. Несмотря на это жизнь не потеряла своего спокойствия и размеренности.

Как известно, прогресс не любит долго оставаться на одном месте, поэтому увеличение числа производств и их улучшение было неминуемо. Вернувшись из-за границы в 1831 году, Иван Мальцов, внедряет новшества на своих заводах. Эксперимент оказался удачным, и купец принял решение перевести один из заводов на выпуск дорогих хрустальных изделий и посуды, ставших весьма популярными не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Качество исполнения и красота хрусталя могли запросто конкурировать со знаменитым чешским хрусталем и муранским стеклом.

«Звонкий» гусевский хрусталь неоднократно занимал призовые места на международных выставках, получая медали за неизменно высокое качество.

Помимо хрустальных изделий, заводов и посвященного им музея, в городе имеются и другие достопримечательности. Это, как и во многих русских городах, православные соборы, храмы и церкви. Один из них -  Георгиевский собор, над проектом которого трудился Бенуа. Собор получился в псевдорусском стиле и, не смотря на бедствия и бездействие продолжительный промежуток времени, сумел сохранить не только внешний декор. Уцелело и находящееся внутри полотно «Страшный суд», работы  великого Васнецова.

Еще одна такая достопримечательность, часовня у реки Варварка. Предание гласит, что в 1765 году именно здесь произошло явление иконы великомученицы Варвары, ставшей покровительницей шахтеров и спасительницей от внезапной смерти. Также, великомученица стала и покровительницей города.

Во второй половине прошлого века маленький и спокойный город Гусь Хрустальный был включен в Золотое кольцо России. И не в последнюю очередь это произошло благодаря славе того самого «звонкого» хрусталя, и своевременной находчивости купцов Мальцевых.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!