Герат занимает третье место по стране по величине и численности населения, которая по данным на 2009 год составляет значение около 395 тыс. человек. Большинство населения сформировано таджиками. Первые упоминания о городе в истории относится к 5-му столетию до н. э., когда город носил название Арейра и входил в царство Ахемендинов. В 4-ом веке до рождества Христова город был завоеван Александром Македонским и стал носить название Александрия-Ариана.
Также в этот период Герат получил статус «житницы Центральной Азии». Из других исторических фактов известно, что в древности город играл роль одного из важных остановочных пунктов Великого шелкового пути. В середине 7-го столетия начались постепенные захватнические войны во имя ислама, а в 870 году Герат окончательно был взят исламскими завоевателями. В начале 13-го столетия город был до основания разрушен в результате набега монгольской армии, но уже в 1236 году заново отстроен и заселен. В 1863 году Герат вошел в состав Афганистана. В 1979 году город подвергся обстрелу советской авиации, в ходе начала десятилетней войны Советского Союза с повстанческой организацией моджахедов.
Несмотря на это, сегодня в Герате можно найти множество интересных достопримечательностей мирового значения, имеющих историческую ценность. Окрестности города вдоль и поперек испещрены водными каналами, в изобилии снабжающие почву садов и полей с пышной растительностью, что делает город - оазисом посреди пустыни и гор. Большая часть населения Герата занимается торговлей, а также изготовлением различных изделий, среди которых наибольшее распространение получили поделки из шелка и шерсти, например, такие как ковры. Кроме того, здесь также есть кустарное производство холодного оружия.
Вообще одним из центральных мест города является его базар, напоминающий древнегреческий театр, на котором каждый день, исключая священные мусульманские праздники, идет очень оживленная торговля. Среди основных достопримечательностей Герата можно отметить Джума-мечеть, расположенную в самом центре города, посетить которую может любой желающий, соблюдая при этом характерные правила поведения. Не меньшей популярностью среди туристов пользуются такие объекты, как Цитадель Герата, построенная при Александре Македонском, Мавзолей Гуахар-шад, минареты, сохранившиеся от некогда грандиозного комплекса Мусалла, разрушенного в 19-ом столетии, и др. |