Находится Веве между Монтре и Лозанной, на берегу Женевского озера. Площадь города составляет 2.5 квадратных километра, из которых 4.6% занимают парки, и почти 90% - дома и дороги. При этом доля промышленных зданий сравнительно невелика – всего около 3%. Население города относительно немногочисленно – всего 18 360 человек. Большинство из проживающих здесь пользуются преимущественно французским языком, на втором месте – итальянский, на третьем – португальский, немецкий – на четвертом. В 2000 году 7 человек указали, что основной язык общения для них – ретороманский.
Предположительно, Веве был основан еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впервые о нем упомянул Птолемей, а затем на то, что на этом месте было поселение, указывается в Пейтингеровой таблице – в это время Вевей был стоянкой на дороге, которая соединяла Британию и Рим. Курортом Вевей стал лишь в XIX в., когда в него начали съезжаться отдыхающие со всей Европы, и из России в том числе.
Сегодня город знаменит тем, что в нем с 1867 г. находится штаб-квартира компании Nestlй – мирового лидера пищевой промышленности. Кстати, именно здесь в 1875 г. Д. Питер изобрел молочный шоколад. В Вевее находится 14 зданий, которые занесены в список культурных объектов национального значения. Это, прежде всего, четыре музея, в том числе Алиментариум (музей еды) и музей Йениш, три церкви, здания управления и архива компании Nestlй, городская ратуша и другие.
В городе много памятников и монументов: бюст поэта Михая Эминеску, скульптура Чарли Чаплина в полный рост, и даже монумент в виде гигантской вилки, установленный в честь десятилетнего юбилея музея питания.
В позапрошлом и прошлом веке Вевей был крайне популярен среди представителей богемы. Так, в 1821 г. здесь начал перевод поэмы Байрона «Шильонский узник» Жуковский, в 1836 г. – работу над первым томом «Мертвых душ» Гоголь, в 1854 написал стихотворение «Вевейская рябина» Вяземский. Вевей стал последним приютом для Чарли Чаплина и Грэма Грина, которые умерли и были похоронены здесь.
Особой достопримечательностью города является фестиваль виноделов, который организует Объединение виноделов для привлечения внимания к традициям и культуре виноделия этого региона. На время проведения торжеств на рынке возводят сцену с амфитеатром, который может вместить 16 000 зрителей. Фестиваль принято устраивать 4 – 5 раз за столетие, по одному празднику на поколение виноделов. Последний из них был в 1999 г.
Туристов обычно впечатляет местный рынок, который работает с утра по средам и вторникам. Городские власти сообщают, что по средам его посещает до 2 000 человек. Количество отдыхающих в Вевее с каждым годом увеличивается, и город уже долгое время считается одним из главных центров Швейцарской Ривьеры. |