По городу протекают четыре реки: Рьёле, Вюашер, Флон и Лув. Две из них, Флон и Лув, спрятаны в подземные каналы. К востоку от города расположена полоса прибрежных курортов, называемая Швейцарской Ривьерой.
Небольшие поселения на месте современной Лозанны стали появляться еще в доисторическую эпоху, и относятся примерно к V тысячелетию до нашей эры. Люди занимались в основном земледелием, животноводством и охотой. С пятнадцатого года до н.э., и до 260 года н.э. здесь был расположен римский военный лагерь, возле которого стало разрастаться крупное поселение. В 260 году лагерь был разрушен, а город переместился выше, на безопасные холмы. В VI веке эти земли оказались во власти германского племени франков, и были под их управлением три с половиной столетия. Затем принадлежали королевству Бургундия. В это время Лозанна имела большие права и привилегии в сфере торговли, сбора пошлин и чеканки монет. В XI веке эта территория, вместе с Лозанной, стала принадлежать Римской империи, и в этот период город достиг еще большего расцвета. Правление герцогов Савойи, начавшееся в XIII веке, в XVI сменилось властью бернских герцогов, при которых Лозанна постепенно утратила все свои права и свободы, и стала обычным провинциальным городом. Их господство продолжалось до 1798 года. В 1803 году Лозанна обрела независимость от Берна, вошла в состав Швейцарии, и стала столицей кантона Во. В XIX веке произошел мощный экономический рывок, и к двадцатому столетию город стал индустриальным центром страны. Из отраслей промышленности, хорошо развиты строительство, машиностроение, металлообработка, оптика и электроника, пищевая промышленность. Большое количество населения занято в сфере услуг.
В Лозанне находятся представительства и штаб-квартиры основных организаций по управлению международным спортом и олимпийским движением. Спортивный сектор играет важную роль в экономике, так как обеспечивает около 1 500 рабочих мест и приносит многомиллионный годовой доход. Городской транспорт – это автобусы, троллейбусы, метро и пригородные поезда. Имеется железнодорожный вокзал и региональный аэропорт Блешерет.
В Лозанне, помимо начальных и средних общеобразовательных школ, есть профессиональные и высшие учебные заведения, в том числе и Университет Лозанны, основанный в 1890 году.
Здесь очень интересные музеи. Среди них Олимпийский музей, музей Эрмитаж, оригинальный музей Арт-Брют, экспонаты которого созданы преступниками и душевнобольными людьми. Театр «Больё», Казино-театр, Опера Лозанны, театр «Види», радуют заядлых театралов. В Лозанне сохранены руины древнеримского поселения. На холме Ситэ, в историческом центре, расположен уникальный архитектурный ансамбль – Кафедральный собор XIII века, посвященный деве Марии. С башни собора, по традиции, берущей начало в XV веке, ночной дозорный каждый час выкрикивает время. Историческую ценность представляют здания XVIII-XIX века на площади Палю, ратуша, замок Сен-Мер, дворец Рюмина на площади Рипон. Над рекой Флон, бегущей по подземным туннелям, перекинуты великолепные, старинные арочные мосты. |