История города началась в X веке с крепости, оказавшейся на пути торговых маршрутов и имеющей важное стратегическое значение. В конце XIII века, король Вацлав II, решил построить здесь город. Благодаря тому, что он был спроектирован, а не возник спонтанно, его улицы имеют, совершенно не свойственную средневековым городам, четкую, прямоугольную планировку. Пльзень стала быстро развиваться, и вскоре из бойкого, торгового поселения, окруженного земляным валом, превратилась в крупный королевский город, с каменными стенами, соперничающий с Прагой. На огромной, центральной городской площади, была построена самая высокая колокольня (103 м).
Наибольшего процветания в те времена достигали мясники, суконщики и пивовары. Богатый город привлекал не только торговцев и ремесленников, но и итальянских мастеров, скульпторов и художников. Именно они сформировали архитектуру Пльзени, носящую черты барокко и ренессанса. В середине XVI века, чешский правитель Рудольф II, спасаясь от чумы, решил обосноваться именно в этом городе, и Пльзень, на некоторое время, стала столицей Чехии. В XIX веке здесь были построены автомобильный завод «Шкода» и пивоваренный завод «Пльзенский Праздрой».
Современный город представляет собой промышленный, культурный и образовательный центр Чехии, со стабильной экономикой. Здесь имеются два университета, театры и музеи, художественные галереи. Самым популярным и посещаемым является Музей пивоварения и экскурсии на пивоваренный завод. Каждый год, в октябре в городе проводится пивной фестиваль, с веселыми концертами и костюмированными представлениями. Прославился город и благодаря пльзеньским подземельям, проложенным под историческим центром города. Их протяженность составляет 25 км. Внутри размещены интересные археологические экспонаты. А еще там можно увидеть средневековый городской водопровод.
И туристы, и местные жители, с удовольствием прогуливаются по старым кварталам города. По пути можно полюбоваться на старинные здания, фасады которых украшены настенной росписью. На площади Республики, высится готический собор Святого Варфоломея, с высоты смотровой площадки которого, весь город виден, как на ладони, ратуша XVI века в стиле ренессанс, здание епископства в стиле барокко. |