+7 (495) 221-41-27

Навои

Города Узбекистана
Навои
На месте современного города Навои раньше был поселок с названием Кермине, бывший частью Бухарского ханства. 1958 год стал для поселка годом перемен, именно тогда правительством было принято решение начать строительство горно-металлургического комбината.

А вместе с ним начал расти и город, который был назван в честь известного восточного поэта Алишера Навои. Город расположен на левом берегу реки Заравшан, всего в 100 километрах от Бухары.

В древние времена по территории города проходили важнейшие торговые пути, среди которых были знаменитые тракты Великого Шелкового Пути. Как уже говорилось, тогда город был поселком Кермине, и служил он перевалочным пунктом между Самаркандом и Бухарой. Сейчас город по большей части промышленный, однако же он сумел сохранить за собой народное звание «жемчужины» Узбекистана, сохранив богатую историю.

Исторические достопримечательности, приписываемые этому городу, находятся за пределами его территории. А в нем самом можно увидеть лишь работы современников. Одним из излюбленных мест отдыха приезжих и горожан является Южный парк. Тихий и очень живописный, он занимает площадь в 16 гектар. На его территории нашли свое место открытый бассейн, кинотеатры и стадион. Не менее значим и Северный парк. Он еще больше Южного – 70 гектар, а его центральную часть занимает искусственное «море» площадью более 20 гектар.

Новый город строился в 60-х годах прошлого века по единому генеральному плану. Его отличительной особенностью является наличие галерейных и секционных домов, использование архитектурных форм и большое количество зеленых насаждений, что делают Навои выразительным и интересным с архитектурной точки зрения. Авторами плана города были В.Н. Иванов, А.в. Коротков, Н.И. Симонов и Г.П. Смородин (инженер). Они же выбирали и месторасположение будущего города, определив для него спокойный рельеф без больших перепадов высот. Превратив в жизнь план, архитекторы получили Государственную премию СССР. И она была вполне заслужена, поскольку они столкнулись с немалым количеством проблем во время строительства.

Работать приходилось в сложных природно-климатических условиях, которые обуславливались тем, что строительство велось на окраине песчаных Кызылкумов. А там, как известно, довольно часто случаются песчаные бури, дует иссушающий знойный ветер, а температура воздуха достигает 43 градусов по Цельсию.

Навои на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!