+7 (495) 221-41-27

Бухара

Города Узбекистана
Бухара
Узбеки почтительно называют  Бухару Священным городом. Первой причиной тому древнее поверье, гласящее, что только над Бухарой благодатный свет не падает с неба, а восходит к нему. И вторая причина – город в народе зовется «опорой ислама», поскольку именно в нем сосредоточено огромное количество мечетей и усыпальниц исламских святых.

И народная молва  подтверждается фактами. Бухара так же богата значимыми местами как и Самарканд, его количество архитектурных шедевров запросто может конкурировать со столицей. А виной тому довольно-таки преклонный возраст города.

Более двух тысяч лет он служит благодатной землей для его жителей, и является невольным свидетелем многочисленных войн и разорений. Однако не смотря на тяжкую судьбу, каждый раз, под палящими лучами азиатского солнца, он находил в себе силы восстать из пепла, становясь раз от раза все лучше и красивее. Немаловажен и тот факт, что Бухара лежала на Великом Шелковом пути, была ее крупным центром и столицей некогда великого государства Саманидов.

Именно благодаря этим персидским правителям облик города значительно изменился и стал благородным. Они возвели здесь удивительной красоты дворцы, караван-сараи, усыпальницы, мечети и медресе. Ныне все постройки того времени в Бухаре считаются культовыми. Самыми знаменитыми по праву считаются минарет Калян и мавзолей Саманидов, но и другие здания не менее прекрасны, и достойны пристального внимания любителей древности. Современный же облик восточный город приобрел в 16-17 веках, уже после того как стал столицей Аштарханидов и Шейбанидов.

Среди более 140 памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней, особенно выделяются стены Арки, бывшей старинной цитадели. Но, несомненно, внимания достойны все достопримечательности Бухары, и каждая из них поразит своим неповторимым стилем. Прогуливаясь по узким улочкам старого города и впитывая воздух кварталов можно с легкостью перенестись в те древние времена, когда по ним прохаживался Ходжа Насреддин. И это не вовсе не преувеличение – находясь в Бухаре, познаешь историю восточной страны изнутри и изумляешься ее необычности.

Многие современные историки и простые туристы называют Бухару городом поэзии и сказки. Окутанный легендами, умиляющий зигзагами улиц и восхищающий вертикалями минаретов, он – полет человеческого гения, прошедший до современников сквозь столетия.

Бухара на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!