+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Туркменабад

Города Туркменистана
Туркменабад
В центре Лебапского велаята, на востоке Туркменистана, у берегу реки расположился красивый и спокойный город Туркменабад. За годы его существования он назывался по-разному: Чарджуй, Ленинск, Чарджоу и Чарджев.

История города  древняя и интересная. Свои рождением он обязан Великому Шелковому Пути, протянувшемуся от Китая до Средиземноморья через всю Среднюю Азию. Тогда город назывался Амуль и был крайне важным пунктом на этом важном и знаменитом тракте. Город находился близ реки Окс, но развиваясь, он достиг ее берегов, и река сменила название, став Амударья, что в переводе означает Аму-река. Была выстроена переправа через реку, что стоило на тот момент немалых усилий, ведь известно, что Амударья река широкая и своенравная.

В городе сходилось немало дорог, и помимо самого Шелкового Пути, тут были направления в Индию, Иран и Восточную Европу. Под крышами караван-сараев постоянно шумела разноязыкая публика, на улицах бойко торговали разнообразными товарами. Параллельно с активной торговлей здесь развивались и ремесла. Позже, археологи будут находить на этой территории медные монеты, бывшие в обороте в Кушанском государстве, существовавшем в 1-9 веках. Амуль был частью этого государства, и после его исчезновения стал самостоятельным городом.

Пришедшие на эти земли в 9 веке сельджукские туркмены захватили Среднюю Азию, и Амуль перешел в подчинение царя Чагры-бека. В 1221-ом году он активно сопротивлялся захвату со стороны воинов Чингис-хана, но не смог выстоять.

Много перемен выпало на долю современного Туркменабада. Но именно это сделало город таким, каким его сейчас видят приезжие и местные жители. С древних времен здесь осталось немало памятников архитектуры, и некоторые из них представляют собой настоящие шедевры.

Немалое значение для города имеют и заповедные места Кугитанта, находящиеся на юго-востоке от города. В этой нетронутой человеком горной местности сохранилось много редких видов растений и животных. Здесь же находятся карстовые пещеры, плато Динозавров с подлинными отпечатками лап огромных животных. Таких «следов» здесь более сотни и каждый из них отчетливо просматривается на идеально гладкой горной поверхности. Впервые следы пребывания на этой территории динозавров были обнаружены в 60-х годах прошлого века. Проводившиеся здесь раскопки и исследования позволили предположить, что животные обитали на этой территории более 140 миллионов лет назад.

Туркменабад на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!