История города началась с появления на этих землях конкистадора Херонимо Луиса де Кабрера в июне 1573 года. Он стал основателем города, назвав его в честь испанского города Кордова. Именно в этом городе находится и до сих пор работает старейшее высшее образовательное учреждение – Национальный университет. Он был основан в 1613 году орденом иезуитов и за века «пропустил» через себя немало великолепных умов.
В Кордове сохранилось немало исторических памятников, среди которых римско-католические церкви и даже целый квартал, в котором ранее жили изгнанные из города иезуиты. Последний, к слову, вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
К концу 19 века город стал расти и развиваться, в него прибыло много мигрантов, среди которых были не только простые рабочие, но и специалисты в области промышленности и сельского хозяйства.
Такой поворот истории города сделал его главным пунктом авиационной промышленности уже ко второй половине 20 века. Кроме того, в это же время произошел еще один резкий скачек экономического развития, что вновь прибавило ему численность населения и стали застраиваться пригородные земли, ставшие в итоге частью города.
Современный Кордова по сей день является основным промышленным центром страны, и славится своими предприятиями военного, автомобильного, аэрокосмического и других отраслей производства. Но, несмотря на промышленную направленность, Кордова может похвастать и обилием архитектурных памятников. Туристы, прибывающие в город, с удовольствием осматривают колониальный дом правительства, построенный в 1573 году, школу Монсеррат, Национальный университет и другие, не менее прекрасные, строения из прошлого. |