Территория города омывается рекой Миасс, Шершневским водохранилищем, озерами (Первое, Смолино, Синеглазово), несколькими малыми речками, впадающими в Миасс. Город находится на самой границе между Сибирью и Уралом. Берега Миасса условно называют «уральским» и «сибирским». Город находится в центре материка, поэтому зима здесь холодная, снежная, длинная, лето теплое. Время в Челябинске опережает московское на 2 ч.
На месте современного города до XVIII в. находилась башкирская деревня - урочище Челеби. Это слово в переводе с башкирского означает «ведро» (Челябинск находится в Западно-Сибирской низменности, и рельеф вокруг напоминает ведро). В 1736 г. здесь заложили крепость, которая в 1787 г. получила статус города. До конца XIX в. это был небольшой город. С открытием железной дороги до Москвы, а затем и Транссибирской магистрали, он начал расти довольно быстро. Важную роль играл Челябинск в ходе Великой отечественной войны. Он принимал большое количество эвакуированных. Сюда же перебазировали многие предприятия, в том числе Кировский завод из Ленинграда, моторостроительный - из Харькова. Одно из неофициальных названий города - Танкоград: заводы переключились на выпуск этих боевых машин. В Челябинске делали и «Катюши». Сейчас Челябинск - крупный административный центр с большим числом предприятий, учреждений культуры.
Челябинск - многокультурный город. Основные национальности - башкиры, татары, русские. Большинство храмов - православные. Также есть католические и протестантские церкви, мечети, синагога. В Челябинске принимают гостей краеведческий музей, картинная галерея, галереи современного искусства, музеи военной и железнодорожной техники, почтовой связи. Первый кинотеатр Урала открылся именно в Челябинске - он работает и сейчас («Знамя»). Много здесь уникальных, необычных памятников: профессиональному нищему, «Сказ об Урале» (скульптурная группа возле железнодорожного вокзала), «Красный коммунар» (паровоз, находится возле ДК железнодорожников).
Приехать в Челябинск можно разными путями. В 18 км от города находится международный аэропорт. В черте города действует несколько железнодорожных станций. Через главный железнодорожный вокзал проходят поезда с четырех направлений, охватывающих большую часть городов РФ. Здесь проходят крупные автодороги (в том числе «Урал» и «Байкал»). Расстояние до Москвы - около 2000 км.
|