+7 (495) 221-41-27

Ханты-Мансийск

Города России
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск находится на востоке Урала, на берегу реки Иртыш. Климат здесь - умеренно-континентальный, с долгой холодной зимой и теплым летом.

Для погоды Ханты-Мансийска характерны быстрые переходы от весны к лету и от осени к зиме. Холода приходят уже в октябре, средняя температура - около нуля. В мае и в сентябре средние показатели держатся около +7 град. Время в Ханты-Мансийске на 2 ч отличается от московского.

Впервые город упоминается в летописях в 1585 г. как «городок князя Самара». В 1637 г. появился Самаровский ям - почтовая станция, где меняли лошадей. Позже на этом месте основали село Самарово, в котором жили, в основном, ямщики и их семьи. Оно появилось, чтобы обеспечивать проезжающих в Салехард и Сургут транспортом и сопровождением. В 1930 г. примерно в 3 км от села возник рабочий поселок Остяко-Вогульск (от названий племен - остяки и вогулы). Строительство города началось в 1931 г. Сменились названия народов (их стали именовать «ханты» и «манси», соответственно), а вслед за этим и город получил свое современное название.

В Ханты-Мансийске много любопытных для туриста мест. Например, «Археопарк», включающий археологические, геологические памятники и парк скульптур доисторических животных и людей. Здесь существует единственный в мире Парк славянской письменности и культуры. Старейший музей в этих местах посвящен природе и человеку. Всего в городе пять крупных государственных музеев. Работает Центр искусств, созданный для одаренных детей. Есть в городе парки (Парк Победы, «Самаровский чугас», этнографический парк «Торум-маа») и фонтаны (например, фонтан «Фаберже», сделанный в форме драгоценного яйца, или «Обь и Иртыш», украшенный фигурами животных и птиц). Вблизи речного вокзала находится бронзовая статуя «Ассоль Корабельная» - девушка, машущая платком вслед кораблям. Возле Университета есть скульптура, изображающая Учителя и Ученика.

В Ханты-Мансийске есть современный международный (с 2004 г.) аэропорт. Напрямую можно долететь сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и других городов. Осуществляются рейсы в Таджикистан (Худжанд). Это самый простой путь. Железнодорожного вокзала в городе нет, ближайшие станци - Пыть-Ях и Демьянка. От города Пыть-Ях можно доехать на автобусе (около 250 км). Из Екатеринбурга ходят рейсовые автобусы. С Салехардом, Омском, Тобольском и городами округа действует речное пассажирское сообщение. Пристань находится на реке Иртыш.

Ханты-Мансийск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!